Как правильно хранить колбасу и сыр в холодильнике - должна знать каждая хозяйка
- 19:50 10 декабря
- Ксения Сизова

Чтобы сыр и колбаса оставались свежими и вкусными, важно соблюдать несколько правил хранения в холодильнике. Разные виды требуют разного подхода.
Основные правила хранения сыра
Главное — обеспечить баланс: продукт не должен высыхать, но ему нужен доступ воздуха.
- Твердые сыры (чеддер, пармезан, гауда) лучше всего завернуть в пергаментную бумагу или пищевую плёнку, а затем поместить в зону для овощей или на среднюю полку.
- Мягкие сыры (бри, камамбер) и сыры с плесенью (дорблю, рокфор) стоит хранить в отдельных закрытых контейнерах, предварительно завернув в бумагу. Это защитит их от высыхания и предотвратит распространение запахов.
- Рассольные сыры (фета, сулугуни, моцарелла) должны всегда находиться в своей сыворотке или рассоле в герметичной таре.
Важно не хранить сыр на дверце холодильника, где температура нестабильна. Идеальная температура — от +2°C до +6°C. Твердые сыры могут храниться несколько недель, мягкие — всего несколько дней.
Основные правила хранения колбасы
Принцип здесь схожий: нужно предотвратить высыхание и сохранить правильный воздухообмен.
- Вареную колбасу и сосиски необходимо хранить в закрытом контейнере или плотно обернуть пищевой плёнкой.
- Варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы лучше завернуть в пергаментную бумагу или чистую хлопковую салфетку. Фольга или полиэтиленовый пакет приведут к образованию конденсата и плесени.
Нарезанную колбасу следует употребить в течение 1-2 дней и хранить в контейнере с крышкой.
Оптимальное место — средняя полка холодильника. Срок хранения всегда указан на упаковке: вареные колбасы хранятся несколько дней, а сыровяленые — несколько недель.
Важные общие советы
Не храните сыр и колбасу вместе, особенно если это ароматные сыры с плесенью или копченая колбаса. Они легко передают запахи друг другу.
Используйте контейнеры с крышками или специальную пищевую плёнку. Это убережёт продукты от обветривания и посторонних запахов. Периодически осматривайте запасы. При первых признаках порчи — появлении скользкого налёта, неприятного запаха, неестественного цвета или плесени — продукт нужно выбросить.
Источник: Тарелка | Рецепты
Читайте также:
- Запасаюсь к Новому году в "Чижике" уже сейчас - крутые продукты, которые точно нужны. Делюсь списком
- Почему нельзя выливать кипяток в раковину - запомните раз и на всю жизнь
- Что добавить в блины, чтобы были яркими и румяными, как солнышко? Узнала про 3 ингредиента от мудрых шеф-поваров
- Можно ли замораживать сливочное масло - запомните раз и на всю жизнь
- 3 хитрости для теста на пельмени - получается тонкое и легкое, словно пух. Вкусно и красиво