Что добавить в блины, чтобы были яркими и румяными, как солнышко? Узнала про 3 ингредиента от мудрых шеф-поваров
- 17:40 8 декабря
- Ксения Сизова

Чтобы блины вышли не бледными, а золотистыми и аппетитными, важно не только уметь печь, но и понимать, какие ингредиенты отвечают за красивый цвет. Вот три ключевые добавки, которые помогут добиться идеального румянца.
Сахар — для запуска реакции румяности
Если блины получаются белесыми, вероятно, в тесте недостаточно сахара. Именно он участвует в реакции Майяра — сложном процессе взаимодействия аминокислот и сахаров при нагревании, который и даёт ту самую золотистую корочку. Кроме того, происходит карамелизация сахаров, что также усиливает цвет. Достаточно 1 столовой ложки сахара на литр жидкости в тесте, чтобы блины приобрели красивый оттенок без излишней сладости.
Жир — для теплопередачи и вкуса
Жир в тесте выполняет несколько важных функций. Он улучшает структуру блинов, делает их эластичными, а также повышает теплопередачу на сковороде. Благодаря этому тесто не сушится, а равномерно пропекается и румянится. Добавьте в тесто 1–2 столовые ложки растительного масла на 0,5 литра жидкости. Жир также выступает проводником вкуса и аромата, делая блины более насыщенными.
Молоко и яйца — для участия белка в реакции
Для протекания реакции Майяра нужны не только сахара, но и аминокислоты, которые содержатся в белках. Поэтому важно добавлять в тесто достаточное количество яиц и использовать молоко (цельное или в смеси с водой). Молочный белок усиливает образование румяной корочки. Если хотите особенно яркого цвета, увеличьте долю молока в жидкости для теста.
Совет по жарке: смазывайте сковороду салом
Для идеального результата попробуйте смазывать сковороду не маслом, а тонким слоем сала. Оно создаёт деликатную жировую плёнку, которая предотвращает пригорание и способствует равномерному пропеканию. Благодаря салу блины получаются особенно нежными, бархатистыми и равномерно подрумяненными.
Источник: В саду у Валентинки
Читайте также:
- Худший городок, в котором я побывал. Мог бы стать жемчужиной Золотого кольца, но в реальности полная разруха
- 10 проблем, которые портят Петербург: толпы туристов лишь вершина айсберга
- Человек «прибирается», когда чувствует конец: мудрые слова Нагибина, пробирающие до слез
- Почему кошки сворачиваются в клубок во сне. Должен знать каждый хозяин
- Заменила 1 ингредиент в "Оливье" - все гости подумали, что заказала в крутом ресторане. Хозяйки, берите на заметку