В СССР эти 3 рыбы были на каждом столе, а сейчас продаются по цене золота. Вот куда исчезли бельдюга, пелядь и простипома
- 16:50 9 декабря
- Ксения Сизова

В советское время эти 3 рыбы с необычными названиями были частыми гостями на столах. Они входили в повседневный рацион, а по праздникам украшали застолья. Сегодня их названия вызывают удивление, а вкус помнят немногие.
Простипома (или пристипома)
На самом деле рыба называется пристипома, но в народе прижилось искажённое «простипома». Она появилась в СССР в 1960-х годах после открытия богатейшего месторождения у Гавайских островов. На ловлю устремились суда со всего мира, включая советский флот.
Запасы резко сократились всего за 10 лет. Дополнительный удар нанесло заражение рыбы паразитическим рачком. К 1980-м годам промысел практически прекратился. Популяция начала медленно восстанавливаться лишь в последние годы. Сегодня пристипома изредка появляется в продаже, но по цене деликатеса.
Пелядь
Эта рыба, родственница знаменитого омуля, была в СССР одной из самых массовых: её добывали сотнями тысяч тонн и активно разводили в рыбхозах. После распада Союза и добыча, и выращивание пеляди стали считаться нерентабельными и практически сошли на нет.
Запасы в дикой природе также существенно сократились. Теперь пелядь — редкий гость на прилавках, а её цена сопоставима с дорогой красной рыбой. Похожая судьба постигла и байкальского омуля, промысел которого может возобновиться только к 2030 году.
Бельдюга
Сочная и нежная бельдюга, напоминающая налима, пользовалась в СССР всеобщей любовью. Её массово вылавливали у сахалинских берегов и поставляли по всей стране. В 1990-е годы промышленные запасы резко сократились, и купить бельдюгу можно было лишь на Дальнем Востоке.
Широкий промысел так и не восстановлен. Сегодня эту необычную живородящую рыбу изредка можно найти в магазинах деликатесов, но по весьма высокой цене, которая отпугивает большинство покупателей.
Источник: Заметки зооработника
Читайте также:
- Запасаюсь к Новому году в "Чижике" уже сейчас - крутые продукты, которые точно нужны. Делюсь списком
- Почему нельзя выливать кипяток в раковину - запомните раз и на всю жизнь
- Что добавить в блины, чтобы были яркими и румяными, как солнышко? Узнала про 3 ингредиента от мудрых шеф-поваров
- Можно ли замораживать сливочное масло - запомните раз и на всю жизнь
- 3 хитрости для теста на пельмени - получается тонкое и легкое, словно пух. Вкусно и красиво