Любую рыбку чищу голыми руками - чешуя отпадает сама: делов-то на 5 минут
- 10 ноября 18:10
- Ксения Сизова

Для многих процесс чистки рыбы — настоящее мучение. Мелкая чешуя разлетается по всей кухне, а после приходится делать генеральную уборку.
Особенно трудно справляться с хищными видами, у которых чешуя очень плотная и мелкая. Обычные методы с помощью ножа или специальных скребков отнимают много времени и сил. Однако есть способ, который поможет это сделать за минимум времени.
Технология обработки кипятком
Секрет легкой очистки заключается в предварительной термической обработке. Рыбу помещают в раковину или подходящую емкость и равномерно обливают крутым кипятком со всех сторон. Важно следить, чтобы вода покрыла всю поверхность тушки.
После обработки необходимо выждать 20-30 секунд — за это время чешуя успеет пропариться, но сама рыба не успеет свариться.
Процесс удаления чешуи
После кратковременного охлаждения чешуя легко отделяется от кожицы. Для ее удаления достаточно провести рукой в перчатке или использовать тупую сторону ножа. Чешуйки отходят практически целиком, не разлетаясь по помещению. Этот способ особенно эффективен для таких видов рыб, как сазан, лещ, красноперка и других пресноводных обитателей с плотной чешуей.
Источник: Я же рыбак