Наверх

В Кирово-Чепецком районе собака откусила часть лица 5-летней девочки: репортаж с места происшествия

Возрастное ограничение: 16+
wikimedia.org
Алабай накинулся на пятилетнего ребенка

25 мая 2015 года в связи с объявленной амнистией было закрыто дело, которое надолго запомниться жителям Пасеговского сельского округа. Зимой здесь произошла трагедия. Сторожевая собака породы «алабай» напала на проходившую мимо пятилетнюю девочку. По словам отца пострадавшей, пес в буквальном смысле грыз лицо ребенка. Переломы челюстей, открытый перелом черепа, открытая рваная рана рядом с сонной артерией, разорваны мягкие ткани лица, поврежден нос — медицинская экспертиза с заключением составила 14 листов. Пес принадлежит жене капитана полиции Дмитрия Верещагина. Результаты экспертизы показали, что пес не опасен для общества, его не усыпили.

Вятская Рублевка. Коттеджный поселок, в котором произошла трагедия, находится рядом с Кировом и представляет собой две небольшие улицы. Здесь стоят дачи богатых, в основном это двухэтажные дома, обнесенные высоким забором и охраняемые породистыми собаками. Жители поселка друг друга хорошо знают. Однако, когда мы приехали искать семью пострадавшей девочки, в поселке говорили, что такого происшествия у них не было. Лишь игравшие на площадке дети показали нужный дом.

Дом, рядом с которым произошла трагедия

Версия пострадавшей стороны. Отец пострадавшей Ани (имя изменено) — по специальности медик, всю жизнь лечил людей, 20 лет отслужил в армии. Каждое слово дается ему нелегко.

- Это был последний день новогодних каникул, к нам приехали гости с детьми, Аня пошла играть к соседской девочке (к семье Верещагиных, - прим.ред.).

Девочка стояла с другими детьми на дороге у соседского дома, в это время ворота открылись и в сторону детей выбежал Мехнет. В качестве жертвы он выбрал пятилетнюю Аню  и острыми клыками впился ей в лицо.

- Представьте на глазах у детей, псина грызет лицо моей Анечки, кровь хлещет, крики. Меня позвал соседский мальчишка, я прибежал и увидел Анечку в сарае, ее перенесли туда, чтобы спрятать от собаки. Ее лицо было обезображено, но она даже не плакала.

Отец схватил ребенка на руки и понес до своей машины. Он положил девочку на колени к маме, которая была в тот момент в состоянии шока, а сам сел за руль и помчался в Киров.

- В голове была только одна мысль — успеть.

Среднеазиатская овчарка алабай - используется для охраны караульной службы.

Отец приехал в травматологическую больницу. У хирурга был выходной, но его срочно вызвали на работу. Врач в буквальном смысле собирал, как пазл, лицо Ани. Операция шла четыре часа, врач сшивал сосуды, нервы, мышцы. Все, кто знаком с этой историей, позже говорили, что только благодаря ювелирной работе хирурга, у девочки затянулись раны до стадии розового рубца.

Сторож. Семья Верещагиных отказалась комментировать эту историю. Однако соседи рассказывают, что сначала Верещагины рассказывали свою версию развития событий. По их мнению, Аня зашла на территорию двора в гости к их дочери, и собака, ходившая без привязи и намордника, восприняла ее как вора. Все могли бы прояснить камеры видеонаблюдения, установленные во дворе Верещагиных, но они почему-то именно в этот день они не были подключены. Только благодаря показаниям свидетелей, следователи установили, что ребенок на территорию чужого дома не заходил.

Не накажут. Следователи доказали вину хозяйки собаки (именно на нее было записано животное), однако, в связи с объявленной в честь 70-летия Великой Победы амнистией, наказания она избежала. Но в любом случае по российскому законодательству виновной грозил бы только штраф. Сейчас самья пострадавших намерена подавать иск в гражданский суд и привлечь виновную выплатить компенсацию, по закону суд может начислить за пострадавшую 2 миллиона рублей.

Елена Баталова, следователь:
- По российскому законодательству заставить гражданина правильно содержать животное невозможно, поскольку такие правила не разработаны. Мы обязали администрацию Пасеговского сельского поселения разработать такие правила, чтобы предотвратить трагедии в будущем.

Что дальше. После этого жизнь в коттеджном поселке изменилась. Соседи по-прежнему улыбаются друг другу, но условно они разделились на два лагеря: кто-то винит хозяев дома, а кто-то родителей девочки. Но до сих пор каждый двор охраняют сторожевые собаки, на них нет намордников и цепей.
Пострадавшая Анечка сейчас проходит лечение. После случившегося девочка наблюдается у врача-психиатра, поскольку у нее была диагностирована фобия. Девочка боится собак. Шрамы от укусов алабая на лице и шее девочки видны до сих пор.

- Я впервые соврал ей, и теперь мне приходится лгать каждый день. Я сказал ей: «Доченька, я верну тебе прежнее лицо!» Я все для этого сделаю, но я врач, и знаю, что это невозможно.

Пес был обследован в кинологическом клубе, специалисты посчитали, что животное не опасно для человека, Мехнет сейчас живет в питомнике.

Елена Караулова, психолог:

- Психологи давно изучают проблему поведения людей, у которых есть собака. Проблема заключается в том, что любовь к животному заполняет сознание человека. Парадокс, но некоторые собаководы (не все), могут безумно любить своего питомца и пройти мимо ребенка, просящего помощь.

Происшествия

Комментарии 1

27 мая 2015, 11:53 Горожанин
Че ***, правила у них не разработаны! Есть закон и по закону собака должна быть в наморднике, даже на придомовой  территории, дома разрешено держать как хочешь!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru