Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

К столику пускать перестанут: в новых вагонах их будут делать прямо наверху

К столику пускать перестанут: в новых вагонах их будут делать прямо наверху

Пассажиры верхних полок в новых купейных вагонах российских поездов получат индивидуальные столики.

Эта особенность вагонов габарита Т поднимает вопрос: повлияет ли новшество на право пассажиров с верхних полок спускаться вниз? Пока правила остаются неизменными, но пассажиры сверху обретают дополнительный комфорт и выбор места для приема пищи.

Столики наверху: проверенное решение
Конструкция с откидными столиками для верхних полок не нова — ранее их уже устанавливали в модернизированных плацкартных и купейных вагонах. Несмотря на первоначальные опасения, что предметы могут упасть, практика показала их надежность. Столики оснащены высокими бортами, напоминающими корытце, что обеспечивает устойчивость даже во время движения поезда. Теперь эта проверенная система внедряется в новые купейные вагоны.

Характеристики новых вагонов
Вагоны габарита Т отличаются увеличенными размерами: длина больше на 73 см, ширина — на 28 см. Это позволило расширить проход между купе, увеличить длину спальных полок и добавить в вагон дополнительное купе. Вместимость вырастет с 36 до 40 пассажиров. Производство налажено на Тверском вагоностроительном заводе, вагоны уже представлены руководству страны, их массовое внедрение — вопрос ближайшего времени.

Правила пользования общим столиком: сохранится ли статус-кво?
Некоторые пассажиры предполагают, что индивидуальные столики могут стать поводом для ограничений в пользовании общим столиком внизу. Однако действующие правила, утвержденные Минтрансом в 2023 году, остаются в силе: пассажиры верхних полок имеют право трижды в день (утром, днем и вечером) на ограниченное время занимать место у общего столика. При возникновении споров решение принимает проводник. Отметим, что введение этих норм уже привело к росту конфликтных ситуаций, особенно в плацкарте из-за тесноты. Пассажиры нижних, более дорогих мест, часто чувствуют дискомфорт, особенно при поездках с детьми или пожилыми людьми.

Исторический прецедент: опыт с багажом
Введение новшеств в конструкцию вагонов уже меняло правила. Так, ранее места для ручной клади строго распределялись между пассажирами верхних и нижних полок. С появлением вагонов без верхних багажных полок правила адаптировали: право на размещение клади стало равным при отсутствии конструктивных возможностей для разделения. Ситуация со столиками может развиваться по схожему сценарию, но любые изменения в регламент — прерогатива Минтранса и требуют времени.

Что меняется для пассажиров сейчас
В ближайшей перспективе формальные правила поведения в вагоне не изменятся. Главное преимущество новинки — свобода выбора для пассажиров верхних полок. Теперь им не обязательно ждать своей очереди к общему столику внизу, чтобы перекусить. Это особенно удобно в ночное время, когда спуск может потревожить соседей. Массовое распространение таких вагонов потенциально способно снизить напряженность из-за пользования общим столиком, предоставив альтернативу и, возможно, уменьшив поводы для конфликтов.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости