Логотип+ предложить новость
Кировчанка Ирина Онохина без мужа воспитала 18 детей
предоставлено героями публикации

Кировчанка Ирина Онохина без мужа воспитала 18 детей

Кировчанка в 48 лет взяла 16 приемных детей

Кировчанка Ирина Онохина воспитала двух своих и 16 приемных детей. Сейчас, будучи уже на пенсии, женщина с ностальгией вспоминает те времена, когда большая, дружная семья собиралась вечером за одним столом. Большинство ее детей уже выросли, получили образование, завели семьи. Сейчас Ирине осталось поднять еще четверых: двух девятиклассников и двух студенток колледжа.

Старая мечта

Еще будучи совсем молодой, Ирина Онохина мечтала о большой семье. В браке она родила двоих детей. А в 48 лет кировчанка взяла первых приемных детей.

- Сначала взяла одну девочку, потом — сразу троих. - В то время мои были уже взрослыми, сын поступил в Суворовское училище в Свердловске, дочка вышла замуж. Вот я и решилась на опекунство. Год за годом, так и взяла 16 детей, - рассказывает Ирина. - Жили все дружно, стали друг другу близкими родственниками.

Обязанности

Всю работу по дому ребята по-честному делят. У каждого в квартире есть свой участок, который они убирают. Подъем в шесть утра, затем приборка, выгул собаки и завтрак. В школе все учились хорошо.

- Проверяю уроки до восьмого класса, дальше пусть учатся сами. Кстати, все мои дети закончили музыкальную школу и каждый из них имеет разряд по плаванию. А все девочки закончили балетную школу, - рассказывает Ирина.

Несмотря на наличие разных диагнозов у малышей, благодаря стараниям мамы, дети Ирины закончили институты, консерватории, колледжы. Многие из них разъехались по разным уголкам страны. Но, несмотря на расстояние, есть дни, когда все дети приезжают домой.

- Вместе мы собираемся в феврале, на мой день рождения. И уже традиционно ежегодно мы ездим в нашу деревню в Нолинском районе 1 мая на посадку огорода, - рассказывает Ирина. - Кстати, в течение последних 25 лет мы все лето живем в деревне. Все ребята у меня приучены к труду, к сельской жизни.

Трудности

С мужем Ирина Онохина развелась давно. Поэтому воспитала и поставила на ноги всех детей она одна. Трудности были. Но в тяжелых ситуациях их не оставляли волонтеры, детский фонд, власти. Именно администрация города выделила семейному детскому дому просторную семикомнатную квартиру. Со всеми сложностями Ирина с детьми справлялись легко.

- Продукты покупали на базе оптом. С готовкой проблем не было — все ребята помогали мне. Я была у них как диспетчер - только распределяла задания, - вспоминает Ирина.

Называют «мама»

Ирина брала ребят, когда им было в основном по два-три года. Все дети называют ее мамой.

- Но я никогда не скрывала, что у них — две мамы. Одна — родила, вторая — воспитала. Считаю, лучше не скрывать от детей, что их забрали из детдома, потому что правду они потом воспринимают очень болезненно - рассказывает многодетная мама.

Подписывайся на наши соц. сети