Какие продукты нельзя совмещать с кофе. Запомните раз и навсегда
- 3 июня 15:00
- Алина Бабкина

Для миллионов людей день начинается с чашки кофе. Его неповторимый аромат и бодрящий вкус стали значимым элементом нашей повседневности.
Однако редко кто вспоминает, что некоторые продукты способны либо усилить положительное влияние кофе на организм, либо нейтрализовать его пользу, а иногда даже причинить вред. Давайте выясним, какие комбинации с кофейным напитком лучше исключить, а какие – приветствовать.
Сочетания, снижающие пользу кофе и ухудшающие самочувствие
- Молочные продукты: хотя латте и капучино популярны, избыток молока, сыра или йогурта с кофе нежелателен. Кальций в молочных продуктах может ухудшить усвоение кофеина. Белки молока также способны блокировать полезные антиоксиданты из кофе. Допустима лишь небольшая порция молока.
- Цитрусовые: сочетание кофе с апельсиновым соком или грейпфрутом, несмотря на кажущуюся свежесть, часто вызывает дискомфорт. Высокая кислотность этих фруктов усиливает кислотность самого напитка, что грозит изжогой, раздражением желудка и обострением гастрита. Кроме того, цитрусовые кислоты мешают усвоению железа.
- Сладости: торты, конфеты и шоколад, съеденные с кофе, провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Последующее падение сахара ведет к упадку сил, раздражительности и перепадам настроения. Сахар также усиливает мочегонное действие кофе, повышая риск потери жидкости. Если хочется сладкого, предпочтите минимальную порцию меда или натурального сахара.
- Алкоголь: комбинация кофе и спиртного распространена, но опасна. Кофеин приглушает ощущение опьянения, что может привести к чрезмерному употреблению алкоголя и риску отравления. Оба напитка усиливают выведение жидкости, нагружая почки и вызывая обезвоживание.
- Мясо: употребление мясных блюд одновременно с кофе ухудшает усвоение железа из мяса. Причина – танины в кофе, которые связывают этот важный минерал. Особенно критично это для людей с анемией. Между приемом мяса и кофе лучше сделать перерыв.
В отличие от перечисленных, некоторые продукты отлично дополняют кофе. Пряности (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех) обогащают его аромат и вкус. Небольшое количество горького шоколада не только сочетается по вкусу, но и добавляет порцию антиоксидантов. Полезным и вкусным сопровождением станут орехи – миндаль, грецкие или фундук.
Кофе прочно вошел в нашу жизнь, но наслаждаться им нужно осознанно. Правильный выбор продуктов-компаньонов позволит раскрыть вкус напитка и получить от него максимум пользы, избежав негативных последствий. Внимание к своему рациону – ключ к хорошему самочувствию.
Читайте также:
- Проверенный способ очистить дорожку от травы без использования «Торнадо» и других химикатов
- Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который в России люто ненавидят
- Секреты поддержания свежести и чистоты в ванной: практичные рекомендации для хозяек и не только
- Тех, у кого есть гараж, с 10 июня ждут штрафы от 5 000 рублей: вот что будут искать проверяющие
- Восхитительная запеканка «три в одном» - идеальное решение для быстрого ужина за полчаса