Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

На Кирово-Чепецкой птицефабрике заморили голодом более 4000 кур

На Кирово-Чепецкой птицефабрике заморили голодом более 4000 кур

Всего по области погибло 100 тысяч голов. Появится ли на прилавках эта птица?

По данным Роспотребнадзора, 5 октября на Костинской птицефабрике начали умирать куры. Всего за несколько дней погибло около 100 тысяч птиц. Такая же ситуация сложилась и на фермах в Фаленках, где смертность кур в отдельные дни октября достигала до 1000 голов в день, а также в Кирово-Чепецке, где падеж составил 4077 птиц. Все эти птицефабрики принадледжат  головной компании – ОАО «Кировхлеб», которая является известным производителем мяса птицы в Кировской области.

 

Причина гибели.
Массовый падеж кур породил среди горожан множество версий происходящего: неизвестная болезнь, голод, диверсия. Администрация птицефабрик вызвала Управление ветеринарного надзора.

Картина была не из приятных - всюду стояли клетки с павшими птицами. Их было очень много. Первое, что бросилось в глаза, что в их кормушках вообще не было зерна, - рассказал Сергей Чучалин, начальник управления, главный государственный ветеринарный инспектор Управления ветеринарии Кировской области. - Вскрытие показало, что инфекционных заболеваний у погибших птиц не выявлено. Причиной массового падежа стал недокорм птицы.

Оказалось, что птиц не кормили с 5 октября. По словам Сергея Чучалина, их кости были настолько тонкими, что их можно было перерезать. 

А как у них?
В «Pro Городе Владимир» писали о том, что 1300 свиней погибло из-за отключения вентиляции. Падеж произошел в результате отсутствия притока свежего воздуха и повышения температуры внутри. 

Почему птиц не кормили?
Как поясняет сам собственник предприятия Михаил Прусак, эта тяжелая ситуация сложилась в связи с тем, что в августе резко, в два раза, выросли цены на фуражное зерно, и предприятие не смогло закупить его в необходимом объеме. Кормление птицы идет практически «с колес», создать существенный запас кормов на птицефабриках холдинга не удается в связи с нехваткой оборотных средств. После случившегося на птицефабриках один из банков договорился с холдингом «Кировхлеб» об увеличении кредитного лимита для погашения долгов и покупки зерна.

 

Комментарий юриста
- За такое обращение с животными начальству предприятия грозит статья, - пояснил Андрей Гончар, юрист. - Штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо ограничение свободы или арест на срок до шести месяцев.

 

Попадут ли дохлые куры на прилавок?
Погибшие особи утилизированы под строгим контролем специалистов областной ветеринарной службы. Инфекционных заболеваний у погибших птиц не выявлено. Куры, поступающие в магазины торговых сетей области, безопасны для потребителей.
Семь тонн погибшей птицы под строгим контролем специалистов областной ветеринарной службы были направлены в утилизирующую компанию в Чувашской Республике. Поэтому курица, поступающая в магазины торговых сетей области, безопасна для потребителей, заверили специалисты.

 

Повысятся ли цены?
Как пояснили в «Кировхлебе», цены на продукцию повышать они не собираются. Рост цен, возможно, будет происходить только с повышением тарифов и цен на зерно. По фактам массовой гибели птицы Управлением ветеринарии Кировской области по согласованию с прокуратурой Кировской области проводится выездная внеплановая проверка. Фото из архива «Pro Города»

 


 

 

 

Подписывайся на наши соц. сети