Наверх

Семья кировчан отправилась в Китай путешествовать дикарями

Возрастное ограничение: 0+
Анны Ламбринаки
Страна впечатлила несмолкающим гулом, антисанитарией и любовью жителей к спорту

Много лет назад мы с семьей начали путешествовать дикарями по разным странам мира. Это возможность не только прикоснуться к великому наследию прошлого разных народов, но и увидеть страну изнутри: пообщаться с местными жителями, потолкаться с ними в общественном транспорте, поесть там, где едят коренные жители, а не там, где кормят туристов, понаблюдать за людьми, увидеть их в обычных бытовых условиях . Все это позволяет понять менталитет и увидеть настоящую жизнь народа того или иного государства, а не ту, глянцевую сторону, которая открывается из окна современных туристических автобусов с кондиционерами.
В августе этого года мы поехали на 2 недели в Китай.
За 14 дней мы посетили 8 городов Китая, 3 раза перемещались на поездах, на автобусах, совершали перелет на 2 самолетах — исколесили всю страну. Конечно, классическим отдыхом это назвать трудно.

Безусловно, мы посетили известные достопримечательсности Китая: Великую Китайскую стену в Пекине, пещеры Лунмень, терракотовую армию, национальный парк в Чжанцзяцзе, где снимали фильм Аватар, и много других мест, которыми славится страна. Но мне хочется рассказать о тех наблюдениях и интересных ситуациях, которые...

pro людей.

pro людей.

Китайцы мне очень понравились. Там нет хамства на дорогах. Люди они очень отзывчивые — каждый, к кому мы обращались с вопросом, старался нам помочь (хотя английский там мало кто знает). Вообще, как только мы останавливались, растерянно глядя по сторонам, к нам сразу же подбегали местные жители и с помощью мимики и жестов предлагали свою помощь.
На улицах я часто встречала совсем старых, даже немощных стариков, и все они были с детьми. Дети возили их в инвалидных колясках в парках, посещали вместе с ними исторические достопримечательности.
Китайцев ОЧЕНЬ много. У меня все время складывалось ощущение, что я нахожусь в большом-большом муравейнике, в котором все очень продумано. Но несмотря на такое громадное количество людей, китайцы довольно организованные и послушные..

 

 

 

 

 

 
pro чихание.

pro чихание.

Два года назад мы с семьей так же путешествовали в Шри Ланке. Зайдя там в один из жилых домов, где в этот момент шло приготовление пищи, на меня напал приступ чиха. Я не знаю, что со мной такое случилось, но я прямо задыхалась от чихания. Хозяйка рассмеялась и объяснила, что это от перца, которым обильно посыпают все блюда в Азии. Так вот, в Китае тоже все беспрестанно чихают: то ли это следствие всюду работающих кондиционеров, то ли висящего в воздухе перечного смога, не знаю.

 

 
 pro веру

pro веру

Веры у китайцев я не увидела. Вернее, она есть - в коммунизм. Очень напоминает картинку у нас, в советском союзе, лет 30 - 40 назад: на каждом шагу развевающиеся красные флаги с серпом и молотом, везде растяжки с коммунистическими лозунгами, портреты коммунистических вождей и очень много изображений Мао Цзэдуна. А веры, в классическом понимании этого слова, - очень мало. Буддистских храмов почти нигде не видно (это с их-то численностью населения!). Вот и на горе Лунмень, в буддистском храме толпы китайцев, а искренне молящихся 1 - 2 человека.

 

 
pro поезд

pro поезд

На вокзале тысячи людей, гомон стоит невообразимый. В поезде в вагонах по три полки кроватей, цена у них разная: чем выше, тем дешевле. В одном из переездов, где нам пришлось садиться в проходящий поезд с нами произошла интересная история. Времени час ночи, садимся в вагон, находим свои места ... и здесь у нас наступает шок. Мы видим свои кровати, на которых не убрано старое постельное белье предыдущих пассажиров. Все постели скомканы кучей. Ищем чистый комплект. Не находим. Обращаемся к проводнику. Он долго не может понять, что мы от него хотим, хотя видно, что дядечка искренне желает нам помочь. И тут мы все понимаем друг друга: сменного белья нет! Китайцы спят на одном белье. И как издалека идет этот поезд - непонятно... И тут у нас начался приступ смеха. Мы, подбадривая друг друга острыми словечками, начинаем смеяться до слез. Я легла на подушку, которую предварительно перевернула на другую сторону, и у меня сразу начала гореть и чесаться голова. (вот уж сила внушения!), мои родные меня "успокоили", заверив, что вши легко вылечим по приезду домой. Сын, который спал на третьей полке, обнаружил, что у него в кровати рассыпаны крошки и лежит пакет с остатками сухарей. Но мы еще больше удивились, когда увидели, что на следующее утро после вышедшего на станции китайца, проводник аккуратно разгладил белье, на котором будет спать следующий пассажир! Как сказал мой муж: здесь же коммунизм, и человек человеку - друг, товарищ и брат.

 

 

 

 

 

Еще одна история из поезда. На этот раз у нас 2 билета в купейном вагоне, а 3 - в общем (других билетов не было). Общий вагон - это песня. 100 китайцев, сидя на деревянных скамейках, а то и просто стоя в проходах, всю ночь играли в карты, громко смеялись, постоянно что-то ели (мусор при этом скидывали на пол). И это продолжалось 12 часов! Вот уж, как говорится, настоящая экзотика!! Зато в этом самом вагоне к нам подсаживались разные китайцы (мы у всех вызывали улыбки и удивление, видимо, русские туристы бывают здесь очень редко, особенно в таких местах, среди местных), молодые практиковались в знании английского языка, люди по-старше пытались общаться больше жестами. Всю ночь шла оживленная беседа о китайцах, о русских. Из разговора мы узнали, что встают китайцы в 6 часов, рабочий день у большинства начинается с 7. Школьники в 7 часов приходят в школу, и сначала у них начинается чтение (не урок, а просто чтение, они сидят и читают книги.) Затем с 8 часов уроки. Сначала 5 уроков, потом они идут домой, обедают, немного отдыхают, и снова в школу. Еще 3 урока. Снова домой на час. После - опять 3 урока в школе. Итого 11 уроков каждый день! Там же в вагоне мы познакомились с молодым китайцем, на вид 20-25 лет. Он немного разговаривал по-английски. Он пообщался с нами и вызвался нам во всем помочь. После поезда привез нас на автовокзал, купил билеты на автобус, накормил нас завтраком в местной кафешке. При этом молодой человек категорически отказывался брать с нас деньги. Я уже как-то даже переживать начала, ведь что-то ему все равно от нас надо! Но перед самой посадкой он только попросил нас сделать общее фото на память, и мы расстались. Позднее мы прочитали в путеводителе по Китаю, что если вас решил угостить китаец, ему отказывать нельзя. Вот такое китайское гостеприимство.

 

 
pro числа

pro числа

До поездки в Китай я читала, что китайцы очень верят в магию чисел. 8, например, это очень счастливое для них число (не случайно олимпиада в Пекине началась 8. 08. 2008 года в 8 часов 8 минут ). Поэтому все важные события своей жизни они тоже стараются провести 8, 18 и 28 числа. А вот число 4, по мнению китайцев, - символ смерти, зла. Причина этому непонятна, но в 4, 14, 24 числа они предпочитают отказаться от свадеб, деловых встреч, сделок и подобных важных событий. Проверить мне это не удалось, но номера телефонов, которые повсеместно мелькали в рекламных щитах и растяжках, изобиловали восьмерками и не имели в своем ряду четверок. Та же картина наблюдалась и в номерах машин. Наверное, через 40-50 машин, на которые я смотрела, попадался автомобиль, где можно было увидеть в номере одну цифру 4.

 

 

В целом, несмотря на усталось, впечатление о Китае и китайцах осталось самое положительное. Поражает их организованность, трудолюбие, темпы развития, обилие строек, мощь и красота городов, трепетное отношение к детям и старикам. Но постоянный шум, обилие людей и грязь ….. и я с великой радостью по прилету в Москву (как никогда раньше!) коснулась родной русской земли и села в поезд с чистым комплектом постельного белья. Как же хорошо дома!

 

Необычное Отдых
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru