Наверх

Почем нынче тепло? И кто должен устанавливать счетчики?

Возрастное ограничение:

О тарифах ЖКХ рассказал специалист РСТ Николай Мальков

 

3 октября в пресс-центре «Pro Города» прошла прямая линия по теме «Тарифы на услуги ЖКХ». На вопросы читателей ответил заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Кировской области Мальков Николай Владимирович (далее по тексту М.Н.). В ходе беседы специалист рассказал, что в целом ситуация с тарифами на теплоснабжение в нашем городе хорошая — стоимость тепла ниже, чем в областном центре. Чего не скажешь про другие населенные пункты региона. Лидером по количеству обращений стали жители Слободского, Котельничского и Куменского районов. Там горожане платят по 3000 рублей, а в некоторых пунктах цифра доходит до 6 и 10 тысяч рублей.

 

Почему в квартире, в которой никто не живет и никто не прописан, нам начисляют тарифы за тепло- и водоснабжение?


М.Н.: За теплоснабжение начислен тариф потому, что оказана услуга и ваша квартира обогревается. По поводу остальных начислений вам необходимо написать заявление в управляющую компанию для того, чтобы разъяснить ситуацию. Если управляющая компания откажет вам сделать перерасчет, то обращайтесь в прокуратуру.

 

Когда изменятся тарифы на услуги ЖКХ?


М.Н.: Новые тарифы на коммунальные услуги действуют с 1 сентября 2012 до 1 июля 2013 года.

 

Какие именно тарифы регулирует ваша служба? Мне не понятно, почему за содержание общедомового имущества в нашем доме одна сумма, а мои знакомые платят совсем другую сумму.


М.Н.: Содержание общего имущества устанавливают собственники жилья на совместном собрании. Поэтому регулировать этот тариф наша служба не может. Мы устанавливаем тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

 

У нас квартира не приватизирована. К середине 2013 года государство требует установить счетчики в квартиру. Скажите, кто должен их устанавливать? Имеем ли мы право на льготу, так как воспитываем ребенка-инвалида, который прописан в этой квартире?


М.Н.: Льгот на установку счетчиков нет. Другое дело, если ваша квартира является собственностью муниципалитета. Установкой счетчика должен заниматься собственник. В вашем случае — муниципалитет. Обратитесь письменно в органы самоуправления, в случае отказа я бы порекомендовал вам обратиться в прокуратуру.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru