Прокуратура проверила квитанции с дополнительными строчками

Прокуратура проверила квитанции с дополнительными строчками

 

Законны ли действия ЖЭК-6?

 

В июле наша газета писала о том, что в  ЖЭКе №6 появились новые счета-квитанции. В них отдельной строчкой выделена оплата за осуществление банком операций по приему и перечислению платежей за жилищно-коммунальные услуги.

 

Банковские комиссии было предложено оплачивать самим жильцам. Единицей измерения данной услуги был предложен квадратный метр. И получалось, что те жильцы, у которых квартира большая, платили комиссию по 100 рублей.


Недавно на сайте прокуратуры Кировской области появилась информация, что аналогичные действия управляющих компаний Яранского района были признаны прокурорами незаконными. Управляющие организации заключили договоры с банковскими учреждениями, по которым плату за выполнение операций по приему и перечислению платежей за услуги ЖКХ банк взимает с плательщика коммунальных услуг, а не с самих управляющих компаний. Это противоречит пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса РФ.

 

Аналогичные нарушения закона выявлены прокуратурами Пижанского, Унинского районов, Слободской межрайонной прокуратурой.

Прокуратурой Кирово-Чепецкого района так же была проведена проверка ЖЭК-6.

Мы провели проверку по заданию прокуратуры Кировской области, - рассказывает помощник кирово-чепецкого прокурора Петр Торопов, -  ЖЭК-6 спрашивал мнение у собственников квартир по поводу передачи права оплаты банковских комиссий третьим лицам. Те собственники, которые дали согласие, получили квитанции другого цвета. Те, кто не дал согласие, получили прежние квитанции. Причем условия, предложенные ЖЭК-6, были выгодными, процентная ставка ниже, чем в банке. Поэтому нарушений в ЖЭК-6 не было выявлено.

По мнению кирово-чепецкой прокуратуры, действия ЖЭК-6 признаны законными.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости