"Помчались на вызов сразу после боя курантов": чепецкие спасатели о дежурстве в Новый год

"Помчались на вызов сразу после боя курантов": чепецкие спасатели о дежурстве в Новый годФото героя публикации

27 декабря поздравления со своим профессиональным праздником принимают все спасатели России, которые работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях и МЧС. Накануне этого праздника и наступающего Нового года мы поговорили со спасателями, которые будут дежурить в Кирово-Чепецке в ночь с 2022 на 2023 год.

Статистика. Юрий Умаров – начальник 12 пожарной-спасательной части Кирово-Чепецка. Он работает в пожарной охране с 2018 года, из них три новогодние ночи он провел на дежурстве. Юрий говорит, что, по статистике, в новогоднюю ночь у сотрудников МЧС работы больше, чем обычно.

Это связано с неосторожным обращением с огнем и пиротехникой. Также не стоит забывать, что это каникулы, выходные. Все дома, и алкоголь – частый гость, – уточняет Юрий.

Праздник. По распорядку дня пожарных с 22.00 до 6.00 идет ночное несение службы, у основного состава в 22.00 – отбой.

В новогоднюю ночь делаем исключение. До полуночи личный состав не ложится. Ждем боя курантов, едим домашние салаты и закуски. Конечно, это праздник без алкоголя. Еще бывает, что дежурим на городских мероприятиях. Тогда наша машина стоит у главной площади, а мы в боевой одежде следим за порядком. В любом случае, в новогоднюю ночь настроение у всех праздничное, приподнятое.

Режим. Юрий рассказывает, что под сам бой курантов ему не доводилось выезжать на вызов, но однажды где-то через полчаса после выступления президента он отправился на пожар в частном жилом доме.

У нас в новогодние праздники усиленный режим работы. В эти дни нам запрещено покидать город, чтобы в случае чего быть на подхвате.

Любовь к делу. Юрий признается, что любит свою работу за присутствие в ней огромного смысла.

Зачастую люди не понимают, чем они занимаются. Работают только ради денег. В нашем деле смысл виден сразу – пожар не щадит никого. У нас, спасателей, всегда есть цель и силы совершенствоваться.

 

Станислав Стародубцев, спасатель – старший смены поисково-спасательного отряда Кирово-Чепецка

По моим ощущениям новогодние дежурства мало отличаются от обычных рабочих будней. Я ни разу не выезжал на вызовы в сам Новый год, хотя дежурил уже два раза. У нас всегда спокойно, максимум – люди теряют ключи.

Под бой курантов мы накрываем стол, смотрим речь президента, дарим друг другу забавные символические подарки.

Однажды под Новый год собрались с коллегами и организовали для себя и наших семей вечеринку. Мамы делали конкурсы, мы с ребятами подготовили горку, запустили все вместе салют.

Люблю свою работу за то, что помогаю людям.

Ранее мы писали, как работают и живут кирово-чепецкие пожарные.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости