"Однажды молния попала в один дом дважды": как работают и живут кирово-чепецкие пожарные

"Однажды молния попала в один дом дважды": как работают и живут кирово-чепецкие пожарныеФото prochepetsk.ru

30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. В преддверии праздника побывали в кирово-чепецкой пожарно-спасательной части № 12. Ее сотрудники обеспечивают безопасность города и района.

Гараж. Вход в здание части — через калитку в воротах, через которые пожарные машины выезжают на задание. На месте меня ждал замначальника части Юрий Умаров. Он и проводил "экскурсию".

Первыми я увидела пожарные машины — огромные красно-белые грузовики. Помимо машин 2011 и 2012 года, в гараже стоит и грузовик 1973 года.

Машина на ходу, мы обслуживаем ее должным образом, техобслуживание — раз в месяц. Ездили на ней на пожар буквально вчера. Не удивлюсь, если она и новичков переживет, — говорит Юрий Умаров.

Здесь же, в гараже, хранятся емкости с пенообразователем. При контакте с водой он образует подобие мыльного раствора и накрывает горящую поверхность словно одеялом.

Технические помещения. Рядом с гаражом располагается ремонтная мастерская. В ней стоит компрессор для накачки колес, а также станки для ремонта машин.

Спорт. В части также есть тренажерный зал. Как говорит начальник, почти весь инвентарь собран силами инициативных спасателей. Пожарные занимаются в зале каждую смену.

На стенах зала развешаны почетные грамоты за победы в спортивных состязаниях.

Отдых. Затем мы попали в спальную комнату. Аккуратно заправленные кровати ждут спасателей на отдых. Пожарные работают по графику сутки через трое. Смена — 24 часа, с 8.00 до 8.00. В комнате отдыха стоит аквариум, рыбок кормят сами спасатели.

Рядом с комнатой отдыха расположилась кухня. На ней есть не только микроволновка, но и плита, спасатели могут сами приготовить себе еду. На кухне — добротный деревянный стол со скамейками.

Дыхание. После кухни мы направились в помещение, где хранятся дыхательные аппараты. Они нужны для защиты глаз и легких.

Известно, что самое страшное в пожаре — это надышаться едким дымом, поэтому на все пожары обязательно берем с собой дыхательный аппарат. На пожаре снаружи обязательно остается один человек, который держит связь со спасателями в аппаратах. Когда кислород заканчивается, баллон начинает беспрерывно свистеть. Его нужно менять каждые полчаса, — рассказал начальник части Юрий Умаров.

Планы. Побывали мы и в кабинете начальника караула. Здесь, кроме всего прочего, хранятся планы зданий города. В папках разной толщины — полное описание здания и чертежи. Такие планы делаются не на каждое здание в городе, а на необычные. Например, на администрацию города, ТЭЦ или на "Олимп-Арену". Когда спасатели выезжают на пожар в одно из подобных зданий, они берут с собой его план. На менее сложные объекты делаются карточки.

Редкие случаи. Юрий вспоминает пожар 2020 года на Школьной, 10. Тогда молния два раза попала в один и тот же дом, из-за чего загорелись две квартиры — на девятом и одиннадцатом этажах. Было тяжело физически, признается начальник части. Пришлось семь раз пробежать с одиннадцатого этажа и наверх, чтобы эвакуировать жителей. К тому же нельзя было допустить, чтобы загорелся десятый этаж.

Тогда было чрезвычайно горячо. Много всего горело на небольшой площади. Чуть рукавица отойдет и оголит кусочек кожи — сразу обжигает огнем.

Поговорив с начальником части о сложных пожарах, мы отправились обратно в гараж смотреть на то, как спасатели собираются на пожар.

 

Ранее мы писали о тушении пожара за рекой в Кирово-Чепецке.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости