"Сколько не плати, аварии происходят все чаще": чепчане о повышении тарифов на услуги ЖКХ

"Сколько не плати, аварии происходят все чаще": чепчане о повышении тарифов на услуги ЖКХФото progorod43.ru

С 1 декабря 2022 года в Кировской области введут новые тарифы на коммунальные услуги. В России, согласно постановлению правительства, индекс роста составит 9 процентов, но Кирово-Чепецк станет исключением.

Чепчане станут платить за тепло и горячую воду на 11 процентов больше, плата за другие коммунальные услуги вырастет на 9 процентов. 

Новая схема. Кирово-Чепецк отнесли к так называемой ценовой зоне теплоснабжения. Ценовые зоны теплоснабжения – муниципальные образования, в которых цены на тепловую энергию, поставляемую единой теплоснабжающей организацией потребителям, ограничены предельным уровнем.

"Альтернативная котельная". Руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов пояснил, что, когда город относят к ценовой зоне теплоснабжения, привычный расчет тарифов на тепловую энергию там заменяется моделью "альтернативной котельной".

Предельная цена на тепловую энергию определяется на основе сметных расценок: как если бы потребитель, грубо говоря, сам построил котельную. Определяется максимальный уровень цен. Цена предъявляется потребителю по договоренности между теплоснабжающей организацией и потребителем. В Кирово-Чепецке такой договор заключили "Т Плюс" и администрация города, – объяснил Максим Михайлов.

А как у них? Ценовая зона теплоснабжения организована в Ульяновске, Оренбурге, Самаре, Владимире, Медногорске, Новокуйбышевске, Пензе, Чебоксарах, Новочебоксарске, Саранске, Тольятти, Кирово-Чепецке, Перми, Иваново и Чайковском.

Льготы. В региональной службе по тарифам сообщили, что сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки. В случае, если платеж на коммунальные услуги превышает 22 процента совокупного дохода семьи, то граждане могут оформить субсидию. Для оформления субсидии необходимо обратиться в МФЦ, органы соцзащиты или подать заявление через портал "Госуслуг". В администрации Кирово-Чепецка добавили, что, несмотря на рост тарифов на тепло на 11 процентов, они все равно остаются ниже, чем в Кирове.

Пользователи соцсетей прокомментировали повышение

Михаил Костицын:

На продукты цены поднялись, на ЖКХ тоже, а зарплата как была ни о чем, так и осталась. Получишь пенсию или зарплату, пять минут подержишь в руках и не поймешь, были деньги или нет.

Марина Беляева:

Сколько ни плати, отключения и аварии становятся все чаще. Напрашивается вопрос: а туда ли уходят поборы?

Виктория Горячкина:

"Коммуналку" повышают на 9 и 11 процентов, а пенсии планируют повысить на 4,8. Почему так? Если инфляция такая низкая, что пенсии индексируются на 4,8 процента, то зачем так повышать "коммуналку"? Давайте и ее на 4,8 повысим! Справедливо будет. Тогда лишний раз подумают, как планировать замену коммунальных магистралей, и не будут вскрывать только что положенный асфальт, а потом его восстанавливать. 

Ранее мы писали, что с 1 декабря вырастут тарифы ЖКХ.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости