"Прохожие отвлекали меня": чепецкий завхоз выпилил у школы 4-метровую медведицу

"Прохожие отвлекали меня": чепецкий завхоз выпилил у школы 4-метровую медведицуФото героя публикации

Четырехметровая резная фигура, привлекающая внимание всех прохожих, появилась во дворе вечерней школы в Кирово-Чепецке. Кто стал автором такого приметного арт-объекта, редакции рассказала директор школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Марина Шулятьева.

Как оказалось, порадовать и коллектив, и любимых учеников решил завхоз учебного заведения Роман Буторин. Основой для исполина послужил старый пень, который буквально ждал своего часа на территории учреждения. О том, как пришла в голову идея создания резной фигуры, сотрудники школы рассказали редакции "Pro Города".

Сказочные герои из пней. Когда коллектив сотрудников школы убрал с территории старые, аварийные деревья, тогда и пришла мысль создать деревянные фигуры сказочных персонажей.

Работа оказалась кропотливой, поскольку деревья были гнилые и суховатые. Только благодаря нашему умельцу Роману Буторину получилось сделать такую красоту, – рассказывает Марина Шулятьева.

Добрый персонаж. Директор учреждения рассказала, что решение выпилить именно медведицу приняли всем школьным коллективом. Роман добавляет, что это задумка творческой группы:

Если делать, например, богатыря, кто-то может испугаться. Медведь же – это нейтральный, добрый и сильный персонаж. Всех устроил этот вариант.

До медведицы Роман работал только на спиленных деревьях, но взялся за работу над корнем косого пня

Нашел помощь в Сети. Завхоз начал работу с пнем летом. Обратился в местную школу искусств, но там никто не взялся за его обучение. Тогда наш герой решил посмотреть видеоуроки по резьбе в интернете. Помнил еще и том, что его отец в свое время тоже много выпиливал из дерева. Роман признается, что у него был очень высокий уровень работ – профессия ювелира брала свое.

Цифра. 14 дней без выходных Роман работал над фигурой.

Размер. Просмотрев первые видеоуроки, Роман начал с небольших фигур, высотой метр двадцать – метр пятьдесят. Медведица у мастера получилась целых четыре метра в высоту!

С такими размерами я работал впервые. Правда, было неудобно двигаться вокруг фигуры.

Работу над фигурой Роман начал с головы.

Народ на улице все подходил, спрашивал: кого же такого я выпиливаю? Отвечать со временем надоело, и я стал говорить, что делаю таракана. Прохожие смеялись.

Ранее мы писали о фельдшере в чепецком селе.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости