В Кирове скончался 95-летний ветеран войны

В Кирове скончался 95-летний ветеран войныadmkirov.ru/

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ученый Тимерьян Абдуллин. Об этом сообщает администрация города Кирова.

Тимерьян Габдрахманович Абдуллин - генерал-майор медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР.

В 1944-1945 годах участвовал в боевых действиях на Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах. Закончил войну в августе 1945 года.

Учился в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде.

В 1953 году Абдуллина направили на работу в НИИ микробиологии в Кирове, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника института. С учениками сделал открытие в области генной инженерии в разделе молекулярной биологии, связанное с конструированием новых сочетаний генов в хромосомах. Под руководством Абдуллина институт превратился в испытательный полигон для новых лечебных препаратов, производимых в стране, в том числе антибиотиков.

За годы работы в НИИ микробиологии в Кирове Тимерьяном Габдрахмановичем лично и в соавторстве выполнены более 100 научных работ, спроецированы 28 изобретений, зарегистрированы 26 секретных разработок. В институте преподавал до 90-летнего возраста.

50 лет жизни Тимерьян Габдрахманович посвятил службе в Вооруженных силах СССР. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Редакция приносит искренние соболезнования родным и близким Тимерьяна Габдрахмановича Абдуллина.

Ранее мы писали, что в Каринторфе 40 дней назад умер от коронавируса ветеран Великой Отечественной войны. 

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости