"Пока не вижу смысла разделять отходы": чепецкий школьник о создании сортировщика мусора

"Пока не вижу смысла разделять отходы": чепецкий школьник о создании сортировщика мусораФото правительства Кировской области

11-классник из Кирово-Чепецка Иван Самарин создал автоматический сортировщик твердого мусора. Он занял первое место на конкурсе "Вятский Левша".

Над своим проектом юноша год работал в "Кванториуме". Модель оснащена системой сканирования мусора с помощью штрих-кодов, устройством определения отходов по размеру и измельчителем. Установить сортировщик, по задумке автора, можно прямо в черте города, чтобы им мог воспользоваться любой желающий.

Поговорили с Иваном о его изобретении, жизни и планах.

Проекты. Мне 17 лет, учусь в чепецком лицее. Третий год занимаюсь в "Кванториуме". До начала занятий с сортировщиком у меня был проект создания устройства, которое бы преобразовывало энергию водяного потока из водопровода в электроэнергию для бытовых нужд. С ним дальше проекта дело не пошло.

Идея. Год назад с наставниками искали тему для моего проекта и обратили внимание на острую проблему с мусором в регионе, поэтому остановили внимание на сортировщике отходов. По задумке, один такой сортировщик может обслуживать один микрорайон или несколько кварталов. При разработке учтены нормы по шуму, он обладает небольшими размерами. Сортировать может пластик, сталь, алюминий, стекло. Чтобы установить механизм, нужны вливания от инвесторов.

Сортировка. С родителями отдельно собираем металлические остатки, в школе — макулатуру, приношу ее из дома. Но я не вижу смысла в сортировке, потому что все равно в нашем городе все окажется на одной свалке. В целом, ответственно отношусь к мусору.

Планы. Моя изобретательская деятельность связана с "Кванториумом". С приближением экзаменов начинаю уделять больше времени подготовке к ним. Времени хватает на все, график позволяет. Хотел бы работать в инженерной области. На оборонных заводах или в чем-то высокоинтеллектуальном. Мне интересна ядерная, атомная промышленность.

Другие занятия. Раньше я посвящал много времени спорту — ходил на дзюдо. Но уже четыре-пять лет не занимаюсь, отдаю время "Кванториуму". Еще езжу в Киров дополнительно заниматься математикой. Гуляю с друзьями в свободное время. Вечеринки не люблю, я скорее интроверт. Готовлюсь к выпускному, репетирую свою роль.

Ранее мы разговаривали со столетней чепчанкой.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости