"Главный секрет – труд": столетняя чепчанка поделилась воспоминаниями

"Главный секрет – труд": столетняя чепчанка поделилась воспоминаниямиФото progorod43.ru

Виктории Жуйковой 2 марта 2022 года исполнилось сто лет. Женщина родилась в Кемеровской области, а в Кировскую приехала после Второй мировой войны, вслед за мужем, с которым познакомилась на работе в военном госпитале.

За свою долгую жизнь Виктория успела поработать на птицефабрике, в детском саду, роддоме. На пенсии она продолжила работать – на этот раз контролером.

Виктория живет с 75-летней дочерью Маргаритой в небольшой светлой однушке. Обе женщины с удовольствием улыбаются и рассказывают истории. В беседе с Викторией Валерьяновной узнали, каким было ее детство и какую историю любви скрывает столетняя женщина.

Хозяйство. Папа Виктории Жуйковой умер в 1928 году, когда ей было 6 лет.

Никуда не ездил лечиться, а в селе был только фельдшер. Не лечился из-за уклада жизни – было слишком много дел. Наша семья занималась сельским хозяйством, выращивала хлебные породы. Было много скотины – две коровы, мелкая скотина, две лошади. Да и людей в хозяйстве было тоже много: у мамы было девять родов, всем нужно было как-то питаться.

Никаких игр, только работа. Виктория рассказывает, что года два после папиной смерти жили спокойно, справлялись. Мама была совершенно неграмотная, но знала свое дело – на кухне была королевой. Семья жила в достатке. После Гражданской войны им выделили землю. Тогда существовало правило: у кого больше детей – тому больше земли. И им выдали участок в трех километрах от села. Там они построили избушку с маленьким окошечком – таким, чтобы зверь не пролез. Дом был предназначен только для того, чтобы отдохнуть на полатях, когда наработаешься.

Папа был грамотным, счетоводом, но не был заинтересован в том, чтобы давать нам образование. Он и сам все знал, ему были нужны рабочие руки в помощь. Никаких игр не было. Мы только изредка копали лунки и кидали в них мячиками из коровьей шерсти.

Испытания. Через два года после смерти папы Виктории семью раскулачили.

Раскулаченных ссылали в лес, тайгу "за четыре реки". Зимой их увозили на санях по льду замерзших рек, а летом они уже не могли вернуться в родные места.

Мама нашей героини умерла в 1932 году. Виктория вспоминает, что без нее есть было нечего, а в колхоз не принимали:

Потому что я оставалась дочерью кулака. Выслать меня было нельзя. Со временем я поселилась у сестры в Томске, где жила, получая стипендию.

Война и любовь. В самом начале Великой Отечественной войны Виктория пошла служить медсестрой. С будущим мужем – Василией Жуйковым – познакомились на фронте, за три месяца до победы. У него пуля влетела в одно колено, прошла насквозь и застряла во втором.

Выписывать мы должны были только с нормальной температурой. У меня было два пациента, я их спрашиваю фамилии, и они мне представляются хором: "Жуйков". Я говорю: "Отставить шутки!" А они друг на друга: "Вася! Коля!" Оказалось, двоюродные братья. Оба бледненькие, но у одного – румянец на щеках. Померила у него температуру, оказалось 38,5. Так его и не выписала.

Вершина. Виктория с Василием – так звали того румяного солдата – остались в госпитале. Когда мужчина немного очухался, ему захотелось забраться на гору неподалеку от госпиталя. Он пошел – прямо на костылях. И через пару часов к Виктории стали подходить другие солдаты с рассказами о том, что Василий "застрял" на вершине и не спускается. Она побежала к нему. Поняла, что на своих ногах и костылях ему не спуститься, и усадила солдата на землю. Так они и спускались – он держался за костыли, которые держала она.

Секреты. Из госпиталя после войны пара уехала в Киров. Виктория рассказывает, как им удалось сохранить брак. Говорит, что Василий был очень снисходительным и во всем с ней соглашался. Помогал по возможности. Называл не иначе как "Викушка".

Второй секрет Виктории – это вопрос, как же ей удалось прожить век и сохранить рассудок. Своим секретом долголетия женщина называет терпение, труд и сад.

Я очень трудолюбива и хорошо ухаживаю за садом, у меня всегда хорошо все росло. Всем помогала, дочке, внучкам.

По Виктории Валерьяновне видно, что ее секреты долголетия продолжают держать ее в строю. Мы желаем героине крепкого здоровья и оставаться в строю как можно дольше!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости