"Это отрава!": в Чепецке владельцы собак опасаются разбросанного на снегу мяса

"Это отрава!": в Чепецке владельцы собак опасаются разбросанного на снегу мясаФото из архива progorod

В чертверг, 9 марта, в социальных сетях чепчане рассказали, что нашли подозрительные куски мяса на улице. Очевидцы написали, что нарезанная аккуратными ломтями свинина может быть опасна для животных. Пост появился в паблике “Подслушано Кирово-Чепецк”.

Насколько проблема актуальна в городе, узнали у ветеринара и местных зоозащитников.

Волонтер кирово-чепецкой районной общественной организации защиты животных "Спасем вместе" Елена Корепанова рассказала, что в Чепецке случаи разложенных отравленных веществ для животных встречаются часто.  

Пострадать может любое животное, как бездомное, так и хозяйское. Спасти бездомное животное в таких случаях достаточно сложно. Бездомыши если и приходят к людям, когда им плохо, чаще всего время уже упущено. Если вы заметили, что ваше животное что-то подобрало на улице, нужно сразу отобрать это и везти питомца в клинику. В таких случаях чем раньше вы обратитесь за ветпомощью, тем больше шансов у питомца выжить и сохранить здоровье. 

Елена рассказала, что вести борьбу с догхантерами достаточно сложно. Однако в силах каждого хозяина защитить свое животное. По мнению волонтера, нужно четко знать алгоритм действий на случай отравления питомца. 

Из раза в раз мы повторяем, что самовыгул опасен для животных. Оно должно находиться под контролем хозяина. Тогда у человека будет шанс вовремя среагировать и оказать помощь, – отмечает Елена.

Анна Черезова, ветеринарный врач, рассказала, что случаи отравления животных веществами, которые подбрасывают догхантеры, в Кирово-Чепецке встречаются редко. По словам девушки, эта проблема актуальнее для Кирова.

Последний подтвержденный случай отравления собаки догхантерами в Кирово-Чепецке был пару лет назад. Стоит помнить, что эта статистика не так точна, потому что специальных стационаров в ветклиниках в нашем городе нет. Чаще обращаются с отравлением зоокумаринами, домашней и промышленной химией и растениями. Животных в тяжелом состоянии после отравления отвозят в Киров, последний раз направляли 2 недели назад с судорогами после отравления неизвестным веществом. К сожалению, одного спасительного укола нет, необходим комплексный подход, некоторые состояния требуют переливания крови. Поэтому таким животным оказываем первую помощь и направляем в региональный центр.

Чтобы защитить своего питомца от болезни и предотвратить отравление, Анна посоветовала в первую очередь воспитывать животных.

Нужно научить не подбирать ничего во время прогулки. Есть много намордников, которые не мешают животному гулять, но при этом не позволяют ничего даже облизать. Весной опасны оттаявшие лужи, в которые может попасть слитый антифриз, противогололедные вещества. Кроме того, недоброжелатели чаще недовольны тем, что люди выгуливают питомцев возле жилых домов, подъездов. Это не прогулка, поэтому стоит выходить с питомцем подальше и не отпускать с поводка.

Анна также напомнила владельцам собак, что даже за городом в полях не стоит пренебрегать прогулкой с поводком. Удаленное место от людей не защищает питомца от опасности, так как там можно столкнуться с диким животным или другой собакой.

Кстати: 8 марта 2022 года жители Кирова пожаловались на то, что обнаружили на снегу розовые пятна. Очевидцы предположили, что это отравляющая жидкость, которую разбрызгали догхантеры. Об этом они поделились в группе "Злой Кировчанин".

фото из паблика "Злой Кировчанин"

Ранее мы писали о том, что в России планируется введение учета домашних животных.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости