Увеличение штрафов и электронные документы: что изменится для жителей Чепецка с 1 марта

Увеличение штрафов и электронные документы: что изменится для жителей Чепецка с 1 мартаФото Progorod

С 1 марта 2022 года в России произойдет ряд изменений

С 1 марта 2022 года в России вступит в силу ряд законов. Среди них — упрощение процедуры устройства ребенка в детский сад, увеличение штрафов, индексация пенсий и прочие. Подробнее о нововведениях рассказали в материале Ленты.ру.

Попасть в школы и детские сады станет проще

С 1 марта вступят в силу изменения, касающиеся зачисления детей в школы и сады. Чтобы ребенку попасть в одну школу с братьями/сестрами, при подаче заявления родителям нужно предоставить свидетельства о рождении всех детей. Кроме того, ребенок сможет учиться в одной школе с родственниками вне зависимости от того, они проживают они вместе или нет. Для зачисления ребенка в детский садик больше не потребуется обходить врачей и оформлять медкарту. Исключения составляют садики с оздоровительной направленностью.

В мусорные контейнеры запретят выкидывать несколько вещей

С 1 марта начнет действовать запрет на выбрасывание в мусорные контейнеры бытовой техники, системных блоков компьютеров, плат и жестких дисков. Такие отходы необходимо будет сдавать на утилизацию в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины.

Получить разрешение на оружие станет сложнее

В начале марта начинают действовать более строгие правила получения разрешения на оружие, в частности это коснется прохождения медицинского осмотра. Главным отличием от действующего в настоящее время порядка станет обязательное прохождение медицинского обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Бумажные свидетельства о рождении и смерти заменят электронные

По всей стране с 1 марта начнут выдавать электронные свидетельства о смерти. Единый федеральный реестр таких свидетельств будет вести Минздрав. Их заполнение станет обязательным. При этом родственникам умершего документ никуда нести не потребуется. Ранее такие документы относили в ЗАГС, чтобы там сделали соответствующую отметку. Документ автоматически поступит в информационную систему органов ЗАГС, после чего будет зарегистрирован факт смерти человека. 
С 1 марта медицинские свидетельства о рождении также формируются в электронном виде. Женщина получит медицинское свидетельство на новорожденного ребенка прямо в роддоме: документ поступит к ней в личный кабинет на портале госуслуг и автоматически будет направлен в информационную систему органов ЗАГС. Уже там сформируют обычное свидетельство о рождении.

Военные пенсии проиндексируют 

Военным и приравненным к ним лицам проиндексируют пенсии на 8,6 процента. Перерасчет сделают с 1 января 2022 года.

Сотрудники смогут отказываться от опасной работы 

Согласно вступающему в силу 1 марта закону, наемные работники смогут отказываться от выполнения поручений при возникновении опасности для их жизни. Также работодатели обязаны фиксировать и расследовать причины всех царапин, синяков и ссадин, полученных сотрудниками на рабочем месте. 

Штрафы за отсутствие ТО вырастут

Начиная с 1 марта увеличатся штрафы за отсутствие техосмотра. Взыскания составят до двух тысяч рублей. При этом затронет это только владельцев транспортных средств, подлежащих обязательному ТО: автобусы, такси, грузовики, спецтранспорт.

Порядок получения медсправок для водителей изменится

Нововведение коснется не всех водителей. Для тех, кого ранее лишали прав за управление в нетрезвом виде, анализы на наличие психотропных веществ и регулярное употребление алкоголя станут обязательными. Если водитель лишился прав по уголовным статьям и/или по преступлениям, связанным с состоянием опьянения, то у него проверят кровь и мочу. 

Денежные переводы россиян будут отслеживать

Теперь банки будут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты. Если у финансового учреждения возникнут сомнения, что та или иная операция проводится для поддержки терроризма или отмывания денег, вводятся ограничения.

Правовой статус таунхаусов уточнили

В Градостроительном кодексе закрепили статус таунхаусов. Вступающий в силу с 1 марта закон упростит оформление таких домов в собственность. До сих пор в законодательстве отсутствовало такое понятие. В результате таунхаусы, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, могли признать самовольными постройками и заставить снести. Жильцам приходилось отстаивать свои права в суде.

Работодателей обяжут фактически трудоустраивать инвалидов

Раньше работодатели обязаны были квотировать рабочие места для россиян с инвалидностью. С 1 же марта будет обязательно также и трудоустраивать их. Квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве такого сотрудника.

Ранее мы писали, что школьникам дадут меньше времени на ЕГЭ, а спортсмены смогут сэкономить. Что изменится для чепчан в 2022 году.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости