"Методы возмездия здесь применяют давно": в колонию Кировской области не пускают юристов

"Методы возмездия здесь применяют давно": в колонию Кировской области не пускают юристовФото УФСИН по Кировской области. К публикации отношения не имеет.

Находящийся в этой колонии Марсель Амиров более 15 дней находится на голодовке и, по имеющейся информации, плохо ходит

В Омутнинский район в поселок Восточный в ИК-6 Кировской области приехала Лара Захарова. Правозащитница собиралась помочь шести заключенным с юридическими вопросами. Информация об этом появилась в Facebook Лары Захаровой.

Юрист сообщила, что 22 февраля она приехала в ИК-6, однако руководство колонии не пустило ее к заключенным. 

Сначала Игорь Николаевич Половой, замначальника колонии, требовал от меня соглашения и заявления, что не является обязательным. Только что в штабе появился Александр Бибик, начальник этого учреждения, который дал мне понять, что без доверенностей меня ни к кому не пустит, а завтра вообще выходной день, – написала Захарова. 

По словам Лары Захаровой, Бибик не дает ей встретиться с арестантами потому, что заключенных в этой колонии могут пытать. Заместитель начальника колонии Игорь Половой заявил, что некоторые заключенные отказались от встречи с правозащитницей. При этом дать копии заявлений арестантов отказался.

Например, заключенный Марсель Амиров после приезда членов СПЧ в ноябре, когда он заявил о противоправных действиях в отношении себя, после проверок и отписок с 30 января 2022 года находится на голодовке, ранее он рассказал о том, каким унижениям и истязаниям был подвергнут с первого дня прибытия в "Черный дятел", – пишет Лара Захарова. 

"Черный дятел" – неофициальное название данной исправительной колонии. 

Также юрист сообщила, что следователи возбуждают уголовные дела против заключенных, если они пишут заявления о пытках и избиениях.

Такие методы возмездия за то, что попытался рассказать и защищать свои права, здесь применяют давно, устрашая и подавляя волю к сопротивлению, – поделилась Лара Захарова. 

Захарова считает, что к заключенным, с кем ей отказали во встрече для оказания юридической помощи, применяют противоправные действия и оказывается психологическое давление.

Только что в колонию прибыла машина скорой медицинской помощи, со слов работников медучреждения, в колонии кто-то из заключенных задыхается, что может свидетельствовать о сердечном приступе. При этом один из моих доверителей, находящийся в этой колонии, Марсель Амиров, более 15 дней находится на голодовке и, по имеющейся информации, плохо ходит. Надеюсь, никто не умрет, – сообщила правозащитница.

Правозащитники написали заявление в полицию Омутнинска о проведении проверки и привлечении к ответственности виновных. 

Ранее мы писали, что о зашитых в матрасы крысах в Омутнинской колонии расскажут Путину. "Вы ничего не докажете!" – так говорят сотрудники ФСИН представителям президентского Совета по правам человека.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости