О зашитых в матрасы крысах в Омутнинской колонии расскажут Путину

О зашитых в матрасы крысах в Омутнинской колонии расскажут ПутинуФото ProGorod

Президенту расскажут о «системном насилии» внутри ФСИН представители СПЧ

Члены президентского Совета по правам человека завершат проверку российских колоний, после чего приступят к подготовке доклада о выявленных нарушениях. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Доклад будет представлен руководству ФСИН России, омбудсмену Татьяне Москальковой и генеральному прокурору Игорю Краснову. А также президенту Владимиру Путину. 

В исправительных учреждениях Кировской области побывали члены совета Игорь Каляпин, Ева Меркачева и Андрей Бабушкин. Как пояснили в СПЧ, судя по сообщениям заключенных, это наиболее «проблемные» с точки зрения пыток территории.

Члены СПЧ зафиксировали системное насилие, издевательства, унижения и угрозы сексуальным насилием.

В Мордовии мы встретили понимание, готовность руководителей ФСИН работать. А в Кирове, например, прямо противоположная ситуация. Там нам сказали, что мы «ничего не докажем», а члены ОНК вообще обвинили Андрея Бабушкина, что он придумал результаты проверки ИК-6. Однако мы говорили с заключенными нескольких отрядов, и все они сообщают о массовых издевательствах. А теперь мы получаем информацию, что людей, говоривших с нами, избивают после нашего отъезда, – рассказал Игорь Каляпин. 

Журналистам «Коммерсантъ» заключенные рассказывали о «зашитых в матрасах крысах», пытках током, утоплении в баках с водой и изнасилованиях. 
Сообщения об этом заключеные посылали и депутату кировского заксобрания от партии КПРФ Сергею Мамаеву. Он направил заявления в СК и прокуратуру и отметил, что не согласен с позицией местного ОНК, который заявляет, что права заключенных не нарушались.

ФСИН России отрицает пытки в ИК-6. В ОНК Кировской области также настаивают, что сообщения о пытках не соответствуют действительности. 

Фактов пыток и жестокого обращения с осужденными в день посещения не выявлено, – указано на сайте комиссии о совместной проверке ИК-6 членами ОНК и СПЧ.

Традиционная встреча Владимира Путина и членов СПЧ пройдет 9 декабря. Глава совета Валерий Фадеев надеется, что его коллеги успеют подготовить отчет для президента. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости