"Руки прочь от наших детей!": что нужно знать о вакцине от коронавируса для подростков

"Руки прочь от наших детей!": что нужно знать о вакцине от коронавируса для подростковФото минздрава Кировской области

Не у всех чепчан новая вакцина "Спутник М" вызвала доверие

В Кировскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростков от 12 до 17 лет включительно. Более 700 доз вакцины "Спутник М" распространили по учебным заведениям. Мы узнали все подробности о новой вакцине, а также выяснили, что о ней думают чепчане и собираются ли прививать своих детей. 

Есть один побочный эффект

Вакцина "Гам-КОВИД-Вак-М", или "Спутник М", – это двухкомпонентная вакцина, аналог препарата "Спутник V", только концентрация по сравнению с ним уменьшена в пять раз. Вакцину зарегистрировали в ноябре 2021 года. Минздрав одобрил испытания препарата, в ходе которых безопасность и эффективность вакцины подтвердились. Вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил, что первая и вторая фаза испытаний на детях, где проверяется, что вакцина безопасна и вызывает образование антител, — одинаковые со "Спутником V". 

"Спутник М" дает меньше побочных эффектов, чем вакцина для взрослых.  Испытания показали, что дети отлично переносят вакцину. Был замечен только один побочный эффект — повышенная температура.

"Спутник V" все-таки дает побочные реакции у взрослых — температурные реакции, ощущение усталости, головная, боль, ломота. Довольно много таких мелких побочек, поэтому детям снизили дозу, учитывая то, что их организм более восприимчив. Подростки очень хорошо реагируют на эту вакцину, идет хорошее образование антител от меньшей дозы, — сказал Альтштейн.

Кто дает согласие на вакцинацию

Подростков вакцинируют от коронавируса с согласия родителей. Вакцинация детей носит добровольный характер и проводится исключительно по письменному заявлению одного из родителей или законных представителей. Согласно законодательству, подростки от 15 до 17 лет дают письменное добровольное согласие сами. 

Противопоказания к вакцинации у подростков те же, что и у взрослых. Прививку нельзя делать при тяжелых формах аллергии, острых инфекционных и вирусных заболеваниях. Также прививка возможна только в том случае, если подросток не был в контакте с коронавирусным больным и не имеет признаков ОРВИ. 

Врачи о вакцинации детей

С 25 января в Кировской области началась прививочная кампания от COVID-19 среди подростков. В выходные, 23-24 января, в регион поступило более 700 доз вакцины "Спутник М". 

Главный врач Детского диагностического центра в Кирове Мария Савинова отметила, что потребность в вакцине есть. Результаты опросов родителей показали их высокую готовность участвовать в прививочной кампании – на 25 января 640 человек уже записали детей на вакцинацию. Она будет организована в медицинских кабинетах школ.

Фото минздрава Кировской области

Министр здравоохранения региона Андрей Черняев отметил, что заболеванию подвержены пациенты всех возрастных групп, в том числе дети. Это показывает клиническая практика. В случае тяжелого течения заболевания дети также проходят лечение в инфекционном стационаре, который расположен на базе детского санатория в Талице. У подростков, как и у взрослых, болезнь может протекать с осложнениями. Особенно это касается подростков из групп риска, имеющих хронические заболевания, избыточный вес и другие отягощающие факторы. 

Фото минздрава Кировской области

Вице-спикер ОЗС и бывший главврач кировской городской больницы №2 Ирина Морозова заявила в эфире радио "Эхо Москвы в Кирове", что многие родители, скорее всего, не станут давать согласие на прививки от коронавируса своим детям. 

Противодействие, предполагаю, будет сильным. Оно было на протяжении всех этих двух лет. У меня было очень много встреч, посвященных вакцинации, и практически на каждой люди задавали вопрос, а когда будут прививать детей, а будет ли это принудительно. Причем вопрос этот задавали обычно в достаточно агрессивной форме, с таким звучанием, эмоциональной окраской: "не дадим". Я не думаю, что для детей будут такие побуждающие меры, как для взрослых. Думаю, будет соблюдение того, что прописано в законе.

Фото rus.team
Что чепчане думают о вакцине для подростков

Большинство родителей отрицательно высказались по поводу вакцинации детей. Не у всех новая вакцина "Спутник М" вызвала доверие. 

Взрослому населению вкалывают экспериментальную вакцину, теперь еще на детях будут проводить опыты, – думает Ольга Васильевич. 

А потом после прививки в садики пускать не будут, в школы, на тренировки... у нас в России все "добровольно", – считает Светлана Сережина. 

Это же тот же самый "Спутник V", просто разбавлен с витаминкой. Дети же все-таки, – предполагает Иван Горбунов. 

Руки прочь от наших детей. Колите себе! – пишет Марина Шубина. 

Что-то быстро вакцину состряпали, – сомневается Елена Буторина. 

Ужас!!! Родители, анализируйте ситуацию! Какая вакцинация подростков? После нее мы не увидим внуков от наших детей! Очнитесь! Не позволяйте убить будущее! – негодует Наталия Бельтюкова. 

О подготовке вакцины для детей от 6 лет

В Центре Гамалеи уже сообщили о начале испытаний вакцины против коронавируса для детей от 6 до 11 лет. Разрешение от Минздрава получено. Исследование вакцины займет около трех месяцев, заявил директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Детская вакцина также будет двухкомпонентной. По результатам исследования ученые выберут оптимальную дозу.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости