Детям-испытателям «Спутника М» выплатят компенсации

Детям-испытателям «Спутника М» выплатят компенсацииФото Progorod43

Дозировка вакцины для подростков снижена в пять раз в сравнении со «взрослым» «Спутником»

В Москве участникам третьей фазы испытаний подростковой вакцины «Спутник М» выплатят по 15 тысяч рублей. Компенсацию смогут получить лишь 500 участников, согласившихся сдать пять раз по ходу исследования анализ крови. Об этом сообщает РБК. 

С начала ноября в Москве идет третья фаза клинического исследования вакцины «Спутник М» против COVID-19 для подростков от 12 до 17 лет, предполагается, что в испытаниях примут участие три тысячи подростков. Добровольцы могут получить 15 тысяч рублей компенсации.

Исследование проходит на базе 12 медицинских учреждений, среди них десять детских поликлиник и две больницы, все медорганизации подведомственны департаменту здравоохранения Москвы. 

Для того чтобы получить денежные средства, подросток должен получить два компонента вакцины и в дальнейшем пять раз сдать кровь, чтобы понять, есть ли у вакцины способность вызывать иммунитет, например вырабатывать антитела. Наблюдение за ребенком проводится в течение года. В это время подросток будет вести дневник вакцинируемого, кроме того, врачи с помощью телемедицинских технологий будут следить за состоянием ребенка удаленно. 

Дозировка вакцины для подростков была снижена в пять раз в сравнении со «взрослым» «Спутником», но вакцинация «Спутником М» проводится также в два этапа. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, первые партии препарата уже готовы и сейчас проходят контроль качества, также он заявил, что вакцинация подростков начнется до конца 2021 года.

Ранее мы писали, что Минздрав зарегистрировал детскую вакцину от COVID-19.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости