«Есть повод для паники»: можно одновременно заразиться несколькими штаммами коронавируса

«Есть повод для паники»: можно одновременно заразиться несколькими штаммами коронавируса Фото министерства здравоохранения Кировской области

Биолог предупредила, что может потребоваться новая вакцина от омикрон-штамма коронавируса

Доминирующий штамм коронавируса в России – дельта, но за пределами страны появляются новые варианты инфекции. Считается, что омикрон-штамм опаснее предыдущих вариантов коронавируса, а риск заражения им есть даже у переболевших COVID-19. 

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала изданию «Лента.ру», стоит ли переживать из-за омикрон-штамма. 

Повод для паники есть, но пока чисто биоинформатический. Как этот штамм поведет себя в европейских популяциях, еще предстоит увидеть. И как его нейтрализуют антитела, выработанные от вакцин, тоже предстоит увидеть. В течение двух недель станет все более-менее понятно, – прокомментировала биолог.

Главная опасность вируса заключается в том, что антитела не могут обезвредить его из-за специфического строения штамма. Например, люди, заболевшие омикроном в Гонконге, были привиты.  

Доктор биологических наук отметила, что в теории можно одновременно заразиться сразу двумя штаммами коронавируса – дельтой и омикроном. 

Но эти вирусы начнут конкурировать между собой, чтобы занять человеческие клетки. Кто-то начинает побеждать и занимает все пространство. То есть для человека не важно, инфицировался он тремя, двумя штаммами или одним. На раннем этапе какая-то из разновидностей вируса победит. Чтобы несколько вариантов коронавируса остались надолго – это вряд ли, – объяснила профессор. 

По мнению Барановой, если омикрон начнет вытеснять дельту, то придется разрабатывать новую вакцину. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости