Оперштаб подтвердил разработку закона о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах

Оперштаб подтвердил разработку закона о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинахФото ProGorod

Система QR-кодов будут действовать до июня 2022 года

Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. Об этом сообщило агентство РБК с ссылкой на источник в правительстве.

Первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду о прививке или по документу о том, что человек переболел ковидом. Также посещать общественные места можно с медотводом от вакцинации при наличии отрицательного ПЦР-теста. 

Конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. QR-коды будут действовать до июня 2022 года как экстренная мера.

Как сообщает источник РБК, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. 

Законопроект не затрагивает работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости. 

В оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19 в России подтвердили разработку законопроектов о введении обязательной проверки QR-кодов в транспорте, а также для посещения кафе и магазинов.

Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты, поделились представители оперштаба.

Ранее мы разбирались с пятью популярными у чепчан мифами о QR-кодах.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости