Разбираемся с пятью популярными у чепчан мифами о QR-кодах

Разбираемся с пятью популярными у чепчан мифами о QR-кодах Фото редакции prochepetsk

Общественные места в Кирово-Чепецке и регионе могут посещать только переболевшие коронавирусом или вакцинированные с QR-кодами. Развенчиваем пять мифов, которые смутили чепчан после введения кодов в Кировской области с 25 октября 2021. 

Миф 1. QR-код приходит после первой дозы вакцины.

Это не так. Выбрав двухкомпонентную прививку, QR-код появится в личном кабинете госуслуг только после второго укола. Если же вакцина однокомпонентная, код сформируется в течение пяти дней после вакцинации.

Миф 2. Проезд в общественном транспорте в нерабочую неделю будет только по QR-коду.

Это неправда, проезд на автобусах и троллейбусах будет доступен для всех чепчан. Мера недействительна также и в продовольственных магазинах и ТЦ (коды в них вводятся по усмотрению руководства центра), однако не следует забывать о мерах предосторожности (масках, перчатках и социальной дистанции). 

Миф 3. Госорганы и МФЦ пускают без кода.

На входе в здания госорганов, действительно, пока предъявлять QR-код не нужно. А вот в МФЦ с 30 октября посетить пройти смогут только вакцинированные или переболевшие коронавирусом. Чтобы подтвердить учетную запись или распечатать код, чепчанам нужно будет обратиться к услугам на сайте. Доступ в учреждение будет строго по QR-коду. 

Миф 4. QR-код по результатам ПЦР-теста тоже работает.

Справка о наличии антител или результаты ПЦР-теста не дают право пройти в общественное место, куда доступ возможен только по QR-коду. Дело в том, что в постановлении Кировской области о введении действия QR-кодов в общественных местах прописаны только условия для переболевших коронавирусом людей или вакцинированных.

Миф 5. Охранники не имеют права проверять паспортные данные.

С марта 2020 года в Кировской области действует режим повышенной готовности. Охранники подчиняются специально принятым постановлениям и правилам и могут проверить паспорт, чтобы удостовериться в том, что это действительно ваш QR-код. Объяснение дала замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова.

Ранее мы писали о том, что Роспотребнадзор подготовил шесть правил поведения для людей, которые прошли вакцинацию от коронавируса. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости