«Самое сложное — это встречи с дикими животными»: чепчанин о походах и путешествиях

«Самое сложное — это встречи с дикими животными»: чепчанин о походах и путешествияхФото из личного архива Дмитрия Рудых

Дмитрий поделился хитростями для бюджетного туризма

 

С закрытием границ путешествия по России становятся все популярнее. Редакция prochepetsk.ru поговорила с тренером по скалолазанию и туристом Дмитрием Рудых о его увлечении и о том, как путешествовать бюджетно и интересно.

Призвание. Хожу в походы с детства. Сначала это были семейные вылазки, потом я занялся спортивным туризмом и стал работать в этой сфере — тренером по спортивному туризму и скалолазанию. Много занимался с детьми, теперь больше готовлю к походам взрослых.

Первый поход. Мне было около 11 лет. Это было в районе Бурмакина, недалеко от Вятских Увалов. Я был со сверстниками, мы рыбачили, разводили костер. Мой дед был егерем, и отец любит лес, эта любовь передалась мне генетически.

Путешествия. Объездил около 20 стран и всю Россию до Дальнего Востока. У меня за плечами вся европейская часть России — от Карелии до Кавказа, Урал, Байкал, Амурская область. Моя любимая поездка за границу — это путешествие в Норвегию, это страна моей мечты. У жителей схожий с моим менталитет. Мне нравится их уровень жизни, природа. Я будто должен был там родиться. Из российских мест могу отметить Дагестан, это моя любовь. Там хорошо, спокойно и красиво.

Эльбрус. Каждый поход по-своему запоминающийся. Выделить могу восхождение на Эльбрус. Мы ходили с дикой стороны, где нет подъемников и других благ цивилизации. И тем не менее, мы поднялись на вершину в полном составе, несмотря на снег, ураган, песчаные бури.

Сложности. Я бы не назвал то, с чем я сталкиваюсь в походах, сложностями, это издержки. Самое захватывающее — это встреча с дикими животными, насекомыми, рептилиями. К этому невозможно подготовиться. Однажды с группой, которую вел, встретился с росомахой и ее потомством. Я предупредил группу, мы пошумели, и она убежала. Росомаха с потомством может быть очень опасной.

Экономия. Бюджетно путешествовать возможно. Нужно ходить туда, куда ходят местные, а не туристы. Путешествовать в компании дешевле, чем в одиночку, например, можно скинуться на аренду машины. Совет из моего недавнего опыта: в Абхазии есть удивительной красоты озеро Рица, но кафе и рестораны на берегу дорогие. Можно взять мясо и пожарить его на углях.

Одежда. В повседневную жизнь из походной я беру с собой кроксы. Это удивительная обувь: в ней не стыдно выйти в город, а в походе она вообще незаменима. Вечером у костра можно надеть с носком, можно перейти реку вброд. В городе их можно надеть на пляж, кроксы продуваются благодаря дырочкам на их поверхности. В обычную жизнь можно взять походный дождевик — качественный, с проклеенными швами.

Местное. В Кирово-Чепецком районе рекомендую посетить дубово-липовую рощу в Каринторфе, здесь проходит граница между северной и южной частью России с точки зрения климата. Может зайти олень, растет морошка, можно увидеть змей.

Ранее мы писали о том, что Россия возобновляет авиасообщение с Турцией.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости