Старый Чепецк: Яков Терещенко

Старый Чепецк: Яков Терещенкопредоставлено фондами Кирово-Чепецкого Музейно-Выставочного Центра

Терещенко-один из основателей Кирово-Чепецка

«PRO Город» продолжает рубрику «Старый Чепецк». На этой неделе речь пойдет об одной из самых ярких личностей нашего города, Якове Филимоновиче Терещенко, именно он считается «отцом» Кирово-Чепецка.

Яков Терещнко родился в 1905 году, в Брянской области, в городе Севск. С малых лет он помогал матери по хозяйству, затем не долго работал на маслобойном заводе. Окончив Химико-технологический институт, он успел поработать на всевозможных предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга. Яков Филимонович прошел путь от лаборанта до руководителя. В 1947 году его назначают директором Кирово-Чепецкого химкомбината, который на тот момент еще только строился.

Когда Яков приехал в будущий город, он обнаружил здесь лишь карбидный цех, болото, и маленький поселок. Стройка началась практически с нуля. Сейчас же мы видим плоды его деятельности, с его помощью стройка превратилась в огромный завод, а маленький поселок в целый город.

-Дом, где на 1м этаже расположен гастроном №6, раньше называли директорским домом,- рассказывает Владимир Северюхин, старший научный сотрудник МАУК «Музейно - выставочного центра Кирово - Чепецка», - но как нестранно, сам директор химзавода в нем не жил. Этот дом был своего рода особым жилищным фондом, который директор использовал для того, чтобы закрепить в городе особенно ценные кадры - необходимых специалистов, перспективных спортсменов,  и прочих. Сам директор, учитывая его высокий статус, жил в довольно скромных условиях, занимая половину одного из одноэтажных домиков в поселке ТЭЦ. Он был совершенно не зациклен на личном быте. Это был поистине государственный человек. Он мыслил и действовал в других масштабах, как минимум завод или город.

Когда Яков приехал в будущий город, он обнаружил здесь лишь карбидный цех, болото, и маленький поселок. Стройка началась практически с нуля. Сейчас же мы видим плоды его деятельности, с его помощью стройка превратилась в огромный завод, а маленький поселок в целый город,  жители которого, заставшие те времена, до сих пор считают, что «Эпоха Терещенко» в истории города была «Золотым веком» Кирово-Чепецка.

В музее Кирово-Чепецка есть специальная мемориальная комната Якова Терещенко, где до сих пор хранятся его личные вещи. Первый директор химкомбината умер в 1975 году, его тело похоронено на Красном кладбище. Именем Я. Ф. Терещенко названа одна из улиц Кирово-Чепецка .

Если у вас есть вопросы о городе, вы что-то хотите узнать, мы с удовольствием примем ваши пожелания. Звоните нам по тел. 4 69 62 или присылайте свои вопросы на эл.адрес prochepetsk@yandex.ru

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости