«Меня вела цель насладиться видами звездного неба»: юный чепчанин о создании телескопа

«Меня вела цель насладиться видами звездного неба»: юный чепчанин о создании телескопаФото Екатерины Колеговой

Даниил Рассадкин поделился тем, как создавал прибор, и своими планами на будущее

14 мая 2021 года стало известно, что школьник из Кирово-Чепецка Даниил Рассадкин самостоятельно собрал телескоп Ньютона. Редакция prochepetsk.ru пообщалась с юношей и узнала подробнее об изобретении.

Идея

Даниилу Рассадкину 17 лет. Однажды он обсуждал вид из окна со своим другом — астрономом из Санкт-Петербурга. Тот сказал, что из окна Даниила отлично видно северную часть неба и что у него должен быть телескоп, чтобы наблюдать такую красоту.

С самого нашего знакомства я смотрел его астрофото — галактики, планеты — и восхищался. Но у меня, конечно, не было возможности приобрести прибор, поэтому пришла идея заказать комплектующие, сделать самостоятельно детали, которых не достает, и собрать свой телескоп, — делится юноша.

Фото Луны, сделанное на телескоп Даниила.

С питерским астрономом Даниил познакомился на форуме мастеров, когда ему понадобилась помощь для написания программы для его проекта метеочасов. Петербуржец помог юному мастеру и бесплатно написал требуемую программу, после чего стал обучать Даниила программированию, и постепенно они сдружились.

Метеочасы — это прибор, такой же как обычные часы, но показывающий погоду — температуру в помещении и на улице, атмосферное давление и подобные характеристики погоды.

Сроки и стоимость

На создание метеочасов у юноши ушло примерно полгода — нужно было собрать информацию о погоде и сделать алгоритм предсказания погоды. На создание телескопа у Даниила ушло 3-4 месяца. На создание телескопа Даниил потратил 17 тысяч рублей, тогда как в магазине стоимость такого прибора — около 150 тысяч рублей.

Я приступил к работе сразу после того, как заказал зеркала для телескопа, — говорит Даниил.

Другие проекты

Помимо метеочасов и телескопа, в арсенале собственноручно созданных приборов у Даниила есть станок с числовым программным обеспечением. На нем создается модель, после чего станок ездит по изделию, выполняя заданную работу. К примеру, он делает лазерную гравировку.

Фото Даниила Рассадкина. Гравировка на медиаторах выполнена станком ЧПУ

Даниил собирает все изделия самостоятельно, заказывает только электронику. Но даже писать программы на электронику ему приходится самому. В свободное время он создает украшения.

Для телескопа я заказывал только зеркала, окуляры, фильтры, линзы Барлоу. Все остальное сделал сам — сделал чертежи и выточил по ним детали, — рассказывает Даниил.

Обучение

Даниил пользуется токарным и фрезерным станком, работать на них он научился, когда учился в седьмом классе. Поначалу его наставником был девятиклассник, который, по словам Даниила, несмотря на возраст, — виртуозный токарь.

Учусь я быстро, сложностей не возникало. Да и большинство операций для того, чтобы собрать мои изделия, мне пришлось осваивать самостоятельно, — говорит Даниил.

Философия

Даниил считает, что в его работе нет ничего сложного, и мудро замечает, что главное — это проявлять терпение.

Если судить в космическом масштабе, то пошкурить какую-то трубу — это пустяк. Меня вела цель — наконец-то насладиться, глядя в телескоп. Я считаю, что главное — это чтобы была цель и мечта, — рассказывает Даниил

Планы

Юноша делится своими планами на будущее: поступать он собирается в Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна.

Я хочу свою мастерскую. Если удастся поступить в университет — хорошо, но это не главное. Жизнь не гонка за деньгами и социальным статусом, главное — чтобы человеку было хорошо.

Ранее мы писали о чепчанке, создавшей хор инвалидов.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости