Наверх

Рецепты оригинальных заготовок на зиму от ВИПов

Возрастное ограничение:

Пришла пора делать «закрутки». Мы решили узнать, как их готовят известные персоны нашего города.


Помидоры «Желатинка» от Светланы Самарцевой
Директор Кирово-Чепецкого реабилитационного центра  для детей и подростков с ограниченными возможностями Светлана Самарцева рассказывает, что заготовки она делает каждый год со всей семьей.

- Этот рецепт достался мне от мамы, - делится Светлана Николаевна, - они очень быстро исчезают из банки, потому что очень вкусно. Уверяю, вы не только помидоры скушаете, еще и рассол выпьете. Весь процесс, начиная от высадки рассады и заканчивая консервированием, делается в нашей семье совместно, так и делается веселее и съедается быстрее.    

Рецепт

Режем помидоры на две или четыре части (если крупные), укладываем в банки, добавляем нарезанный чеснок, 2-3 веточки петрушки.
Маринад:
На 1 литр воды -1 чайная ложка желатина, замачивается за час до приготовления, затем желатин довести до кипения, добавить 1 столовую ложку соли, 3 стлоовые ложки сахарного песка,1 чайную ложку эссенции. Залить подготовленные помидоры, влить 1столовую ложку растительного масла. Стерилизовать 15 минут. Закатать.

 

 

 

«Соус южный к мясу от Гасана Исмайлова»
Владелец ресторана «Клеопатра» Гасан Исмайлов любит хорошую кухню, но сам не готовит. Этим занимается его повар Рафаэль Джаванширов.

- Этот соус сделан по рецепту моей бабушки, - говорит  Рафаэль, - его очень любят наши посетители в «Клеопатре», и сам Гасан Джалилович.

Рецепт

Предварительно простерилизовать банки,  которые собираемся закатывать. На несколько 1,5 литровых банок потребуется:  3 килограмма вишни, 3 дольки чеснока, 1 свежий острый перец чили, кинза, соль и сахар.
Удаляем косточки из вишни, затем припускаем ее в собственном соку примерно 15 минут. Далее добавляем 1 чайную ложку соли и 200 грамм сахара. Нарезать перец чили и чеснок, добавить в кастрюлю. В конце довести до готовности и добавить кинзу. Закатать банки. Если соус подается сразу,его можно украсить листьями салата. Получается очень вкусно!

 

Варенье из вишни с косточками от Оксаны Шубиной
Директор МБУ «Двуречье» города Кирово - Чепецка Оксана Шубина очень любит готовить, в этом ей помогает ее муж.

- Я научилась готовить не сразу, - рассказывает Оксана Анатольевна, -  чему-то меня научила мама, что-то подсказали друзья, а иногда я даже беру рецепты из Интернета, добавляя в них свою «изюминку». На кухне мы всегда «кашеварим» вместе с мужем, это придает нам заряд бодрости и оптимизма. Мой секрет в приготовлении вкусных блюд очень прост - нужно всегда готовить в хорошем настроении.

Рецепт

Так как косточки мы не удаляем, у нас остаются целые ягоды, которые намного труднее впитывают сахар. Поэтому варенье готовят в 2-3 приема, между которыми ягоды настаиваются в собственном соку.
На две 2 порции вам понадобится:  1килограмм вишни, 5,5 стакана сахара и  4 стакана воды.
Сначала опускаем ягоды в кипяток на 1-5 минут. Затем заливаем вишню горячим сахарным сиропом и ставим ее до момента варки в прохладное место на 10-12 часов. После всех этих операций, варим варенье 5—8 мин и даем ему отстояться на 6—8 часов. Повторяем эти же действия еще 1 или 2 раза. Затем вареньем можно угощать всю семью или гостей. У него получается очень интересный и насыщенный вкус.

 

 

 

 

Салат на зиму от Лидии Вахрушевой
Главный специалист по связям с общественностью и СМИ администрации города Кирово-Чепецка Лидия Вахрушева тоже решила поделиться с нами своими секретами.

- Я стараюсь не делать заготовки в большие банки, - поясняет Лидия Евгеньевна, - потому, что как правило, они не съедаются, и их приходится выбрасывать. Самый удобный вариант – это 700-граммовые, литровые банки.

Рецепт
Такой салат можно делать в разных пропорциях овощей. Если какого-либо из них нет в наличии, можно обойтись и без него. Итак, в 700-граммовую банку на дно кладем 5-7 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 розетку укропа. Затем слоями укладываем (кольцами или дольками): огурцы, морковь, лук,  морковь, помидоры, перец сладкий. Заливаем кипятком. Дав постоять 5-10 минут, выливаем воду в кастрюлю и делаем маринад. На 0, 5 литра воды - 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки уксуса (уксус кладем после того, как вскипит маринад). Овощи заливаем маринадом, закатываем под стерилизованную железную крышку и укладываем под шубу.  Может быть, такой объем заготовок не очень удобен, зато труд не пропадает даром – не выбросится ни один кусочек овощей!

 

 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru