Логотип+ предложить новость
После гибели подростка в ОЗС хотят запретить продажу зажигалок несовершеннолетним
Фото из открытых источников

После гибели подростка в ОЗС хотят запретить продажу зажигалок несовершеннолетним

В прошлый раз Заксобрание отклонило инициативу, аргументируя ее отсутствием в Кировской области смертельных случаев от вдыхания сжиженного газа

Депутат Законодательного собрания от Справедливой России Павел Дорофеев внес на рассмотрение регионального парламента законопроект, который запрещает продажу несовершеннолетним предметов, содержащих сжиженный углеводородный газ. Прежде всего зажигалок, газовых и туристических баллонов с токсичным для организма газом. От сниффинга, а именно так называется вдыхание токсичных газов из зажигалок и баллончиков, в России с 2016 по 2018 годы погибли более 360 человек. Об этом свидетельствуют данные представителя главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Виктора Тюкова. 

В сентябре Заксобрание отклонило аналогичный законопроект Дорофеева, объясняя свое решение отсутствием в регионе смертельных случаев от вдыхания газа из зажигалок. Однако не прошло и полгода, как в поселке Демьяново предположительно от вдыхания газа из зажигалки погиб 15-летний подросток. 

Токсикомания не просто подвергает риску здоровье, а серьезно и мгновенно разрушает растущий организм и формирующуюся личность ребенка. В России многочисленные случаи отравления токсическими веществами детей и более трагические последствия отмечаются, в том числе, по причине отсутствия законодательного регулирования оборота товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан. Портативные газовые зажигалки и баллоны, содержащие сжиженный углеводородный газ для их заправки, находятся в свободном обороте и по сравнительно низкой цене, поэтому любой несовершеннолетний, узнавший о таком способе испытать токсическое опьянение и желающий это попробовать, может нанести своему организму непоправимый вред, а возможно, и погибнуть. Последствия бутановой токсикомании трагичны: от психических расстройств и серьезного повреждения дыхательных путей до смертельного исхода, - говорится в пояснительной записке к документу. 

Сам автор законопроекта, депутат Павел Дорофеев отмечает:

Запрет продажи зажигалок несовершеннолетним не является неоправданным, потому что ни в школе, ни дома, ни на улице несовершеннолетний не имеет потребности в таком товаре, а тем более не должен использовать его в качестве игрушки.

 
Подписывайся на наши соц. сети