Логотип+ предложить новость
Душ для космонавтов от юных изобретателей из Кирово-Чепецке оценил бортинженер МКС
Фото vk.com/kvant_chepetsk

Душ для космонавтов от юных изобретателей из Кирово-Чепецке оценил бортинженер МКС

Конкурс "Кванториада" проходил в четвертый раз и впервые в дистанционном формате

В январе 2021 года были подведены итоги первого этапа Всероссийских соревнований для школьников «Кванториада». Всего на конкурс было заявлено 423 команды из 83 субъектов Российской Федерации. Ребята из Кирово-Чепецкого технопарка дошли до финала и одержали победу в этапе «Космическая удаленка».

«Кванториада» — это одно из самых масштабных командных соревнований для школьников, интересующихся технологиями и инженерией. Цель конкурса — популяризация научно-технического творчества детей и молодежи, выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в научно-технической сфере по всему миру. 

Мы пообщались с наставником команды Анастасией Наговицыной и узнали подробности подготовки и создания проекта.

Кванториада – сложный инженерный всероссийский конкурс. В нем представлено несколько треков (заданий) на выбор участников. В команде должно быть не менее 3 человек. 
Наша команда состояла из учащихся направления промышленного дизайна (Дмитрий Ившин) и хайтек цеха (Иван Самарин и Леонид Копылов). Я  была наставником этой объединенной команды во время участия в конкурсе.

Команда выбрала трек «Космическая удаленка», целью которого было решение актуальных для космонавта проблем бытового повседневного характера. Конкурс проходил в четвертый раз и впервые в дистанционном формате. Сроки были очень сжатые. Обычно для участия в Кванториаде дается полгода, в этом году все соревнования уложились почти в три недели.

Задание мы получили 25 ноября, начали полноценно работать 27-го. Мы поняли, что практически ничего не знаем о жизни космонавтов на МКС, мы пересмотрели несколько видео и отметили для себя некоторые проблемы и неудобства, а затем остановились на проблеме гигиены.

Ребят заинтересовала проблема доставки большого количества воды на МКС. Первая идея была компактной – это был шлем и перчатка с подачей воды, чтобы космонавтам было удобнее следить за гигиеной головы и тела. Система подразумевала фильтрацию и повторное использование воды. В шлеме предполагались форсунки, через которые под давлением подается вода, создавая еще и эффект массажа.

Наработки заочного этапа нужно было отправить до 4 декабря включительно. Так как в данном кейсе участвовало около 50 команд и на финальный этап пропустили 17 из них, то в финале дали задание найти команду по схожей тематике и объединиться. Мы объединились с изначально объединенной командой из города Челябинска и Екатеринбурга, ребятам было 8 и 11 лет.

У второй команды была идея складного душа. Они придумали расположить форсунки для подачи воды по периметру чехла. Для финального этапа было решено объединить идеи в единый масштабный проект.

Работать с ними было приятно, мы быстро пришли к консенсусу. За то, как сработались команды и на сколько процентов они в итоге использовали изначальные идеи, объединили и аккумулировали их, давали баллы. За такой короткий период времени незнакомым людям тяжело открыться и найти общий язык, у нас получилось. 

Для конкурса нужно было снять креативный рекламный ролик, а потом проголосовать за ролики других команд, как на Евровидении.

Я думаю, что главная наша победа состоит как раз в том, что мы смогли собрать отличную команду внутри Кванториума и показать пример не только реального межквантумного взаимодействия, но и смогли наладить контакты между городами с другими образовательными организациями. Мы не только поделись опытом, но и узнали много нового от других.

Неоценимым опытом стало общение и защита проекта перед реальным космонавтом – Олегом Ивановичем Скрипочкой и другими серьезными экспертами.

Чепецкие кванторианцы занимаются в Кванториуме с его открытия - с марта 2019 года. За это время они приняли участие в разработках многих проектов и заняли немало достойных мест на областных и всероссийских конкурсах.

Один из участников команды Дмитрий Ившин рассказал, что «Кванториада» стала частью его жизни на один месяц.

Мы работали не покладая рук. Мы понимали, что это соревнование дает нам шанс показать себя, и принялись за работу. Так как мы привыкли работать одни, сначала нам показалось странным объединение команд. Но в работе мы получили бесценный опыт сотрудничества. В целом, я думаю, наш проект получился интересным, и мы пришли к тому результату, о котором даже не догадывались вначале, – поделился Дмитрий.

Кванторианцы рассказали, что будет дальше с проектом космического душа.

На наш взгляд, Space Shower - это готовая к реализации идея, так как мы старались проработать ее до мелочей, при необходимости она может быть создана. Конечно, дальнейшую судьбу нашего проекта мы не знаем, но хотелось бы увидеть воплощение проекта в жизнь для полноценного использования.

Дальнейшие планы такие: продолжать работать нашей командой над другими не менее интересными проектами. В будущем я планирую развивать свои навыки 3D-моделирования и поступить по направлению инженер-конструктор в Питерский Политехнический Университет Петра Великого".

Проект "Космического душа":

  • общий каркас душевой кабины
  • объединение верхней панели с шлемом
  • дополнительные насадки в виде перчатки
  • разработка фильтрационной системы

Составляющие:

  • блок управления
  • система насосов высокого давления
  • механическая часть - компрессоры, сепараторы разделения, водяные насосы
  • основные части, осуществляющие гигиену космонавтов – шлем, перчатки, чехол с форсунками
  • система фильтрации воды и воздуха
  • цикличное использование ресурсов
  • использование ресурсов станции для уменьшения агрегатных узлов станции.

В сложенном состоянии конструкция не превышает размеров 800*800*800, что позволяет доставить ее на МКС без особых усилий и дополнительных подготовок.

Практический этап: создание эскизов, создание макета, 3-d модель объекта, чертеж, описание технических характеристик устройства.

Фото из презентации, предоставлено наставником проекта
Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также