Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Что обсуждают в Чепецке: перевод 100 млн для лечения ребенка и возможное наказание боксера
Фото предоставлено героями публикации

Что обсуждают в Чепецке: перевод 100 млн для лечения ребенка и возможное наказание боксера

Главные новости города за неделю с 18 января по 24 января 2021 года

Начнем воскресенье, 24 января, с обзора самых просматриваемых новостей на портале prochepetsk.ru за неделю - с 18 января по 23 января 2021 года.

Аноним закрыл сбор на лечение Степы Заплаткина из Кирово-Чепецка, отправив более 100 млн

18 января стало известно о закрытии сбора на лекарство для Степы Заплаткина из Кирово-Чепецка. Родители 2-летнего мальчика в прямом эфире Instagram рассказали о незнакомце, закрывшем сбор. Видео опубликовали в паблике "Кирово-Чепецк"

У Степы Заплаткина из Кирово-Чепецка спинальная мышечная атрофия: для лечения нужен препарат «Золгенсма» стоимостью около 165,5 миллиона рублей. 

СМА (спинальная мышечная атрофия) ― генетическое нервно-мышечное заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга и приводящее к нарастающей мышечной слабости. Заболевание носит прогрессирующий характер, слабость начинается с мышц ног и всего тела и с развитием заболевания доходит до мышц, отвечающих за глотание и дыхание. 

На 17 января было собрано 19,77% необходимых на лечение средств. 18 января родителям мальчика позвонили из фонда и сообщили о закрытии сбора. Более 80% необходимых средств  отправил человек, пожелавший остаться неизвестным. Сейчас родители мальчика занимаются переводом средств в новый фонд, в котором будут собраны уже имеющиеся средства на препарат и средства неизвестного спонсора. Родители Степы Заплаткина поблагодарили всех людей, участвовавших в сборе средств.

Чепчанин вышел на одиночный пикет к администрации города

Чепчанин вышел на одиночный пикет к администрации города

Фото Евгений Бяков

23 января 2021 года мужчина вышел на одиночный пикет к зданию администрации Кирово-Чепецка. Фотографию с места события опубликовал в сообществе ПОДСЛУШАНО | КИРОВО-ЧЕПЕЦК чепчанин Евгений Бяков.

Другие очевидцы отметили, что за время пикета к активисту, стоящему с плакатом, никто не присоединился. Однако, по словам жителей города, спустя некоторое время к людям, находящимся неподалеку от активиста, подошли полицейские и порекомендовали не мешать одиночному пикету. 

Пользователи сообщества также рассказали, что на обеих площадях в Кирово-Чепецке дежурят сотрудники Росгвардии.

Напоминаем о том, что родителям чепецких школьников порекомендовали не отпускать детей на «прогулки» 23 января – в городе могли пройти стихийные митинги в поддержку заключенного Алексея Навального.

Подробнее о причинах пикета можно узнать в материале.

В Кирово-Чепецке в 2021 году начнется ремонт парка "Южный"

В Кирово-Чепецке в 2021 году начнется ремонт парка "Южный"

Фото из архива progorod

В Кирово-Чепецке презентовали дизайн-проект парка «Южный», выполненный по муниципальному контракту. О том, что предусматривает проект, о сроках реализации и о стоимости рассказали в городской администрации. 

Вопрос о благоустройстве пустыря между микрорынком «Южный» и площадкой «Летучий корабль» поднимали еще в 2019 году. Идея создания парка была озвучена на одном из форумов инициативных граждан жителями микрорайонов 8 и 8а. Инициатива горожан была поддержана депутатами Романом Северюхиным, Андреем Митяшиным, Сергеем Завьяловым, представляющими расположенные на данной территории избирательные округа.

В феврале прошлого года проходило голосование по отбору общественных территорий для реализации программы «Формирование современной комфортной городской среды» на 2021 год. Всего было представлено 9 проектов, а проголосовало в общей сложности 7844 человека. Победил проект благоустройства парка «Южный», включающий обновление детской игровой площадки «Летучий корабль».

Как сообщили в городской администрации, ремонт «Летучего корабля» будет производиться из средств нацпроекта. Сумма затрат составит 15,5 миллиона рублей. На благоустройство парка «Южный» и прилегающих территорий  планируют потратить 34,5 миллиона рублей.

Подробнее о проекте можно узнать здесь.

Адвокат рассказал о возможном наказании за покушение на убийство в школе бокса в Чепецке

Адвокат рассказал о возможном наказании за покушение на убийство в школе бокса в Чепецке

Скриншот видео СУ СК РФ по Кировской области

На дворе 2021 год, однако чепчане вовсю рассуждают о возвращении 90-х. 13 января в Кирово-Чепецке развернулись события, достойные сюжета боевика: за попытку убийства был задержан руководитель школы бокса. Мужчина принес в другой спортивный клуб огнестрельное оружие и пустил пулю в живот главного тренера. Пострадавшего госпитализировали в ФБУЗ "МСЧ №52" ФБМА России.

Личная неприязнь

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". В тот же день подозреваемого задержали, сейчас он находится под арестом. Что побудило мужчину совершить преступление, выясняет следствие. Предварительная причина уже названа:

13 января днем в городе Кирово-Чепецке 47-летний мужчина, находясь в помещении одного из спортивных клубов, из-за возникших личных неприязненных отношений произвел выстрел из имеющегося при нем огнестрельного оружия в своего знакомого. С ранением тела потерпевшего госпитализировали, в настоящее время он находится в больнице. Следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается, - сообщила старший помощник СУ СК РФ по Кировской области по взаимодействия со СМИ Мария Меркулова.

До 11 лет лишения свободы

О том, какое наказание может грозить стрелявшему, рассказал адвокат по уголовным делам Азэр Набиев. Специалист отмечает, что покушения на убийство совершаются только с прямым умыслом. Это означает, что преступник прямо желает наступления смерти потерпевшего и делает все для того, чтобы наступил летальный исход.

Если вина преступника будет доказана в суде, то, по правилам уголовного законодательства, наказание по статье "Покушение на убийство" не может превышать 3/4 максимального срока, предусмотренного статьей "Убийство". По части 1 статьи 105 УК РФ максимальный срок лишения свободы без отягчающих факторов - 15 лет. Соответственно, общий срок за покушение не может быть более 11 лет и 2 месяцев. Могу предполагать, что в данном случае максимум - лишение свободы на срок до 7 лет.

Комментарии жителей Чепецка по этой ситуации - в материале.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также