Наверх

Ждет ли чепчан новый экономический кризис?

Возрастное ограничение:

В последнее время разговоры о надвигающемся спаде в финансовой системе звучат все чаще и чаще.

Доллар по отношению к рублю растет, евро находится в постоянном напряжении, стоимость нефти упала ниже 100 рублей за баррель. Ситуация очень похожа на предкризисную 2008 года. Повторим ли мы тот сценарий или это всего лишь разговоры?

 

Комментарии сегодняшних событий и прогноз ближайшего будущего дает команда экспертов — специалист в области финансов Константин Кропанев, экономист Федор Петровский, риэлтор Александр Кропанев,  эксперт по автокредитованию Иван Вавилов.

 

«Кризис не за горами?». Ближе к концу 2012 году может произойти крах всемирной финансовой системы, в основе которой сейчас заложен доллар. Здесь будет иметь большое значение то, что доллар, это фактически виртуальная валюта, которая не имеет реального золотовалютного подкрепления. Помимо этого, возможен также обвал цен на нефть, она уже сейчас стала очень низкой. Поэтому экономия сейчас не помешает никому.

«Взлет цен неминуем?» В самое ближайшее время вырастут цены на услуги ЖКХ, бензин, импортные продукты. Будет некий инфляционный скачок. Все это повлияет на стоимость российской продукции. Возможно повышение цен на гречку, растительное масло, муку, как это уже было раньше.

 

Цены на жилье. Активность кризиса на рынке недвижимости начала расти. Квартиры за последние два месяца подскочили в цене на 20 процентов. Те кто успел продать квартиру, но не купил жилье оказался в не очень хорошей ситуации. Люди прячут деньги под матрасы, покупать недвижимость многие отказываются. Поскольку приобретать новое жилье стало невыгодно. Поэтому рынок недвижимости находится в ожидании. Выгодно купить квартиру можно осенью 2012 или зимой 2013. Но уже в середине 2013 цены на квартиры снова уверенно пойдут вверх.

«Брать или не брать ипотечный кредит?» Угадать уровень «дна», то есть когда и на сколько в регионе цены на жилье упадут по максимуму, - этого и специалисты предположить не могут. На аренде сейчас тоже сложно будет заработать. По мере развития кризиса ставки аренды могут еще «просесть».

 

Как отразится кризис на автолюбителях?

Как только будут распроданы автомобили, завезенные в страну еще по старому курсу доллара, дилеры будут вынуждены поднять свои цены на новый уровень, потому что никто не станет работать себе в убыток. Естественно,  подорожание подтолкнет к уменьшению автомобильного рынка на 40-50 процентов и банкротству мелких дилеров. Кредитные программы банков не станут более лояльными к заемщикам, а скорее наоборот. Хотя сейчас кредит получить еще можно, но при этом нужно приготовить солидный первоначальный взнос. Покупать что-либо в кредит, можно только при условии стабильных и гарантированных заработков, а в условиях кризиса такого не бывает. Лучше с кредитом подождать до лучших времен, которые рано или поздно наступят.

 

 

Что делать? Храните деньги на депозитных счетах до 700 тысяч, тогда они автоматически застрахованы. Вклады лучше держать в трех корзинах. Вкладывать деньги в товар тоже нужно логично. Если у вас уже есть холодильник, то второй покупать не нужно. Не экспериментируйте с кредитами. Если у вас зарплата в рублях, то берите рублевые кредиты. И конечно эти кредиты должны быть оправданы вашими нуждами. Каких-то резких движений по смене работы лучше не предпринимать.

 

Если Россия вступит в ВТО? Если Россия вступит в ВТО, то теоретически цены должны упасть, потому что импортные продукты потеснят наших местных производителей. Но сложнее будет чепецким производителям продуктов питания, они работают на импортном сырье, которое подорожает. Химкомбинат, наоборот, больше работает на экспорт, а поскольку курс доллара будет выше, то оборот комбината станет больше.

 

 

МММ. По оценке специалистов появившаяся финансовая пирамида не влияет на развитие кризиса, поскольку ее обороты ничтожно малы. По статистике каждая вновь образующаяся пирамида живет меньше, чем ее предшественница. Поэтому МММ 2012 рухнет еще быстрее, чем пирамида 2011.

 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru