Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Трехметровые скульптуры и сказочные горки: как отмечали Новый год в Чепецке?
Фото из семейного архива Александра и Веры Князевых

Трехметровые скульптуры и сказочные горки: как отмечали Новый год в Чепецке?

Более 20 лет город украшали одни и те же умельцы

В преддверии новогодних праздников Кирово-Чепецк начинает преображаться. Уже установлены красавицы-ели на главных городских площадях, для юных чепчан у горадминистрации поставили горку. Однако в 2020 году город остался без одного из главных атрибутов — снежных фигур — традиционный конкурс «Снеговик» пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.

Мастера на все руки

Традиция украшать Чепецк массивными ледяными изваяниями появилась задолго до появления современного конкурса. Еще во времена Советского Союза город преображался благодаря слаженной работе двух мастеров - Александра Князева и Сергея Сосно. Администрация города объявляла конкурс на лучший дизайн-проект, после чего выделялись средства. Из года в год умельцы лепили из снега скульптуры, которые удивляли горожан своим разнообразием и поднимали праздничный дух. Воспоминаниями с редакцией «Pro Город Кирово-Чепецк» поделились дети одного из мастеров – Юлия и Иван Князевы.

Помню, что подготовка начиналась уже в конце ноября — сначала, конечно, моральная. Папа всегда с нетерпением ждал праздника. Придумывал, что бы такого необычного сделать. Хотел, чтобы каждый раз скульптуры выглядели по-разному, а город стал похожим на сказку. Так и получалось, - рассказала Юлия Князева.

Нарасхват

Первые фигуры мастера начали лепить в 80-е годы на площади у завода «Вэлконт». Там их строили очень много — столько, насколько хватит фантазии. Позже мастеров стали приглашать и в другие места: вскоре новогодние ледяные статуи появились у ДК Дружба, напротив здания администрации и у магазина «Суджук». Перед лепкой мастер подолгу рассматривал всевозможные статуэтки, игрушки и статичные фигуры в миниатюре. Александр Князев тогда работал художником-оформителем на заводе «Лепсе» (ныне «Вэлконт»). К работе приступали после наступления морозов, которых сейчас практически не бывает.

После 2012 года погодные условия уже не позволяли им работать с таким размахом. Все, что выше 10 градусов, — слишком тепло для таких фигур. Безусловно, скульптуры были популярны. В городе, пожалуй, нет, ну или во всяком случае не было "конкурентов". В свое время даже было пару заявок из Кирова, но что-то не срослось. Последний раз отец лепил в Порошино — это была скульптурная композиция из мультфильма Алеша Попович, - поделился Иван Князев.

Фото из семейного архива Веры и Александра Князевых

Куда пропали фигуры?

В последний раз трехметровые Дед Мороз со Снегурочкой и символ года — тогда им была Змея — появились на площади Конституции к Новому, 2013 году. Причин, по которым их больше не строили мастера-умельцы, было несколько. Во-первых, слишком теплые зимы и недостаток снега. Во-вторых, после появления конкурса «Снеговик» заявки от администрации постепенно сошли на нет. Воплощение в жизнь монументальных ледяных фигур — колоссальный труд, а их авторы, как и все мы, с годами не молодеют.

Несмотря на введенные из-за COVID-19 ограничения, Кирово-Чепецк к главному зимнему празднику украсят. Новогодние елки установят на площади Конституции и на Октябрьской площади. Иллюминацию включат на детской школе искусств, а также на аллее по улице Первомайской. Также украсят фасады предприятия, кафе, магазины, школы и другие учреждения. Для детей на городских площадях установят горки.
Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также