Логотип+ предложить новость
Прививка от коронавируса: что известно о новой вакцине
Фото medkirov.ru

Прививка от коронавируса: что известно о новой вакцине

Более 30% опрошенных в паблике "Про Город Кирово-Чепецк" уверены, что вакцинация не поможет

Запись на добровольную вакцинацию от коронавируса в Кировской области началась 7 декабря 2020 года. Сначала будут привиты медицинские и социальные работники, педагоги и те, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей. В первый же день прививку захотели сделать 500 человек. Но, по словам  первый заместителя председателя областого правительства Дмитрия Курдюмова, из всех желающих были записаны 256 человек, которые подошли по критериям.

Что известно о вакцине от коронавируса

Российская вакцина для профилактики COVID-19 «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа 2020 года первой в мире. Она была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи в Москве.

Доклинические испытания проводились на грызунах и приматах. А первые клинические испытания на двух группах добровольцев по 38 человек.

По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации, - сообщили в российском Минздраве.

Как сообщил министр здравоохарения РФ Михаил Мурашко, к началу декабря вакциной «Спутник V» было привито уже более 100 тысяч человек.

Вакцина не содержит компонентов COVID-19, то есть при ее получении не используются живые патогенные вирусы.

В ноябре правительство включило «Спутник V» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

Иммунитет после вакцинации от коронавируса

Вакцина «Спутник V» - двухкомпонентная, это значит, что прививка будет выполняться в два этапа с интервалом в 21 день.

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет, - прокомментировали в Минздраве.

Ограничительные меры при вакцинации озвучила вице-премьер Татьяна Голикова:

Поскольку прививка является двухкомпонентной и процесс формирования иммунитета занимает 42 дня, все это время граждане должны воздерживаться от посещения мест с большим количеством людей, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, а также ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему.

Вакцинация от коронавируса в Кирово-Чепецке

Записаться на добровольную вакцинацию может любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет. Прививка будет выполняться по добровольному согласию. Перед иммунизацией пациент будет проходить осмотр медиками.

Записаться на прививку можно по номеру единой региональной информационно-справочной службы "122",  (добавочный - 4).

Специалист определит очередность, а также запишет необходимые данные и контактный телефон.

Вакцинация от коронавируса будет проходить на базе ЦРБ на улице Первомайской, 30. В ней также будут прививать жителей Зуевского и Фаленского районов.

Мнения людей по поводу вакцинации

В нашей группе «Вконтакте» мы провели опрос. В голосовании приняли участие 270 человек. Более 30% высказались против прививки из-за недоверия вакцине "Спутник V", почти 5% хотели бы сделать прививку, но другой вакциной. 25% опрошенных готовы сделать прививку, но только когда станут известны положительные результаты вакцинации другими людьми. Более 30% проголосовавших уверены, что вакцинация не поможет. Всего 3,7% готовы вакцинироваться в ближайшее время.

 

Своим мнением по поводу вакцинанции поделились наши читатели:

Виталия Рыбакова, мама 2 детей
 
Скорее всего, поставлю. Детям точно нет, себе - да. Для тех, кто хочет привиться другой вакциной, - на заметку: зарубежные фармкомпании также снимают с себя последствия за побочку. Самое смешное, что народ дико боится заболеть и устраивает травлю тем, кто не хочет ходить в маске, но при этом вакцинироваться не хочет. Вот весь парадокс нашей ментальности

Королева Мария, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, гимназия №1

Я отношусь к вакцинации от коронавируса как к вакцинации от обычного гриппа: нужна, но каждый сам должен решать, делать прививку или нет.

Правильно, что ее в первую очередь запланировали провести для тех групп населения, которые непосредственно подвержены заражению коронавирусом из-за контакта с людьми. Учителя болеют тяжело и долго по сравнению с учениками, которые могут не иметь никаких симптомов вообще.

Хорошо, что вакцинацию сделали добровольной, так как не все хорошо переносят подобные прививки. Зная, что твоя индивидуальная реакция на прививку от обычного гриппа вызывает разные побочные эффекты, наверное, задумаешься, а стоит ли делать подобную прививку. Рада, что выбор есть.

Вопросы тоже есть. Никто не знает, а вдруг в организме уже есть антитела, вдруг их много, а вдруг вы уникальны и никогда не заразитесь, есть же процент людей, которые не болеют коронавирусом, имея контакт с носителями. Таким людям тоже нужно прививаться? Не вызовет ли в их организме подобная прививка сильной отрицательной иммунной реакции? Не будет ли больше вреда, чем пользы? Хотелось бы услышать официальные ответы, которые бы развеяли все наши сомнения. 

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также