Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Видео: в Кирово-Чепецке пожарные спасли инвалида из горящей квартиры
Анны Шатуновой, ГУ МЧС по Кировской области

Видео: в Кирово-Чепецке пожарные спасли инвалида из горящей квартиры

В МЧС назвали причину пожара

В четверг, 19 ноября 2020 года, в Кирово-Чепецке на улице 60 лет Октября произошел пожар в квартире. Фото и видео с места происшествия в редакцию прислала читательница Анна Шатунова.

В ГУ МЧС по Кировской области сообщили, что сигнал о возгорании в доме № 5/1 поступил в 13:14. На место выехали два пожарных расчета.

В результате пожара в квартире обгорело постельное белье на площади один квадратный метр. При пожаре пострадал 63-летний мужчина. С ожогами и отравлением продуктам горения его доставили в ЦРБ, - прокомментировал инспектор пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области Александр Ракитин. - Причиной пожара, по предварительной версии, стала неосторожность при курении хозяина квартиры.

Важно: номера вызова экстренных служб с сотовых телефонов для всех операторов: 101 - пожарная охрана, 102 - полиция, 103 - скорая помощь, 104 - аварийная служба газовой сети.

Читательница Анна Шатунова рассказала, что пострадавший мужчина является инвалидом. Самостоятельно выбраться из горящей комнаты он бы не смог:

Один пострадавший, мужчина-инвалид, наверно, в кровати курил, так как матрас выкидывали.

В ГУ МЧС рассказали, что о пожаре сообщил сосед пострадавшего:

Мужчина рассказал, что из соседней квартиры чувствуется запах дыма и слышны крики о помощи. В квартире живет пенсионер, который не может самостоятельно передвигаться. Начальник караула 12 ПСЧ Александр Овчинников дал указание с огнетушителем вскрыть входную дверь и найти хозяина квартиры, проложить рукавную линию для тушения пожара, автоколенчатый подъемник установить возле подъезда, привести в рабочее состояние и быть готовым к спасению людей. В считанные секунды входная дверь была вскрыта, в одной из комнат помощник начальника караула 12 ПСЧ Илья Северюхин и командир отделения Николай Булдаков увидели хозяина квартиры, который не мог идти. Огнеборцы вынесли пострадавшего и передали бригаде скорой.

В 13:24 пожар был потушен. Пострадавшего, инвалида второй группы, из ЦРБ отпустили после осмотра в этот же день. 

В пресс-службе ГУ МЧС отметили, что неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. По статистике, 72 процента всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

О вреде курения с точки зрения медицины сказано много. А вот пожарная статистика: самая распространенная причина гибели на пожаре – курение в постели. Максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420 °С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320 °С, которая потом снижается до 240-260 °С. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, но человек получает отравление продуктами горения, порой смертельное.

Помните! Своевременное соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь и здоровье вам, вашим близким, друзьям и соседям.

Кстати: по данным ГУ МЧС по региону, также за минувшие сутки зафиксированы еще два пожара в Кирово-Чепецком районе: Кирово-Чепецкий район, с. Филиппово, улица Заева, произошел пожар в жилом доме; Кирово-Чепецкий район, деревня Окишевы, произошел пожар в частном доме.

Действия при пожаре. 

  • При возникновении пожара в доме здании необходимо выполнять следующие требования:
  • Не паниковать. Вызвать пожарных и спасателей по телефону 01, 112; Попытаться погасить огонь самостоятельно на начальной стадии горения: залить водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью, залить содержимым огнетушителя. Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой;
  • Отключить электрические и газовые приборы. В случае возгорания телевизора его необходимо быстро отключить от электропитания, накрыть мокрой плотной тряпкой или залить водой через вентиляционные отверстия;
  • Закрыть все окна и двери;
  • Помочь пострадавшим;
  • Взять с собой документы, деньги, ценные вещи. Быстро, без давки покинуть опасную зону пожара, по заранее изученному безопасному маршруту, используя запасные выходы, пожарные лестницы;
  • Постоянно подавать звуковые сигналы.
Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также