Наверх

«Чтобы возить детей в школу, мне пришлось уволиться»: проблему с автобусами на Лубягино не решили после ремонта дороги

Возрастное ограничение: 0+
Фото vk.com/kpat43
Всего два рейса в день ходит через населенные пункты Федяковского сельского поселения в Радужный

На сайте областного правительства появилась информация о том, что после ремонта дороги снова начал курсировать автобус Кирово-Чепецк – Радужный – Лубягино.

Часть пути, около 1000 квадратных метров, была отремонтирована еще летом в рамках контракта по содержанию на участке от деревни Лубягино. На оставшейся части дороги в качестве временной меры был выполнен ямочный ремонт и уложено 150 тонн асфальтогранулята.

Но, как выяснилось, проблемы у жителей поселков Кирово-Чепецкого района остались. В Лубягино и близлежащие населенные пункты ходит всего два рейса: утром и днем. На первом автобусе в Радужный могут уехать учащиеся первой смены, а вот второй автобус уже не совпадает со школьным расписанием. Родители сообщают, что детям опять придется добираться пешком через поле, где нет освещения, и мимо полигона, где бегают стаи собак.

Господа чиновники, может, детям отдадите «Тайота Камри», джипы там разные. А вас будет возить 152 маршрут утром и днем до Театралки, а вечером пешочком. В магазин только пешочком! Смотрел записи с камер: мама на остановке стоит с двумя детьми, ловит попутку, чтобы до школы ребенка отправить. Слов нет. 

Ребяток, которые учатся во вторую смену, больше. Их намного сложнее отправить в школу! Родители все на работе! Основная масса школьников — 2, 3, 4 классы начальной школы и старшеклассники. Как нам быть? — комментируют ситуацию родители.

Как рассказала староста деревни Субботинцы Анастасия Ложкина, ситуация с общественным транспортом — больная тема для всех, кто проживает в Федяковском сельском поселении. У Анастасии двое детей. Чтобы возить их в школу, женщине пришлось уволиться.

Анастасия рассказывает, что движение единственного чепецкого автобуса не согласуется с расписанием школьников и работающих взрослых. Жителям приходится договариваться между собой, чтобы утром выехать в город, а вечером вернуться домой и привезти детей на личном транспорте, который есть далеко не у всех. 

Мой ребенок учится во вторую смену, я еду специально ко времени, подбираю других детей, по 5-6 человек. Так же делают остальные, — делится Анастасия.

Глава Федяковского сельского поселения Любовь Пешнина активно занимается темой общественного транспорта.

Вопрос решается медленно. Я обращалась в администрацию Кирово-Чепецкого района — дорогу летом подремонтировали. Осенью к вопросу подключился уполномоченный по правам ребенка Кировской области Владимир Шабардин. Он смог собрать для обсуждения представителей администрации Кирова и Кирово-Чепецкого района, представителей управления дорожной и парковой инфраструктуры.

В итоге на оставшемся участке дороги, которая относится к Кирову, провели ямочный ремонт, дали автобус. Сейчас главная проблема — расписание транспорта на маршруте. Я постоянно на связи, у нас собрана информация, какое время движения было бы оптимально для местных жителей. Потребность есть: только в Лубягино и Нагорена 54 ребенка, а в целом их гораздо больше, — комментирует Пешнина.

Стоит отметить, что проблема связана с территориальным делением. Населенные пункты Федяковского сельского поселения относятся к Кирово-Чепецкому району. А по факту вся необходимая инфраструктура для местных жителей расположена в Радужном и относится к городу Кирову: школа №74, поликлиника, больница, почта, пожарная. 

Вячеслав Царюк, местный активист, видит решение вопроса в продлении маршрутов кировского общественного транспорта. В группе «Лубягино-NEWS» Вячеслав проводил голосование: из 293 человек 80% проголосовали за отдельный автобус Лубягино — Радужный — Киров и только 20% устроил чепецкий автобус. Большинство местных жителей перемещаются из поселков в Радужный и Киров, в Кирово-Чепецк едут единицы.

Можно продлить кировский маршрут. Но, допустим, из 15 выездов по основному маршруту сделать 5 заездов в отдаленные районы в самое ходовое время — с 7 до 19. Расписание оптимизировать, согласно потребностям местного населения. Если будут регулярные рейсы, будет спрос. Люди смогут отказаться от личного транспорта, дети будут самостоятельно добираться из школы домой. 

Мы взяли комментарий у руководителя кировского АТП Дениса Пырлога:

Безусловно, в Лубягино, равно как и в другие населенные пункты, должны курсировать автобусы по оптимальному для жителей расписанию. Мы всего лишь перевозчики, выполняющие муниципальные контракты. Решение об изменении того или иного маршрута принимает заказчик. В данном случае администрация города или Министерство транспорта, — сообщил Пырлог.

Progorod43 отправил запрос в Министерство транспорта, чтобы выяснить, будут ли заключаться контракты с перевозчиками города Кирова на продление маршрутов городского транспорта до населенных пунктов Федяковского сельского поселения и будет ли для жителей населенных пунктов Федяковского сельского поселения организован централизованный подвоз школьников до мест обучения в рамках Единой транспортной службы.

Напомним, что Кирово-Чепецкий перевозчик приостанавливал маршрут весной из-за плохого состояния дороги. Жители Лубягино, Нагорена, Кузнецы, Татары оказались вне транспортной доступности. Дети вынуждены были ходить в школу в Радужном пешком.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru