Логотип+ предложить новость
В Кирово-Чепецком районе дети вынуждены идти в школу 7 километров пешком
фото со страницы В. Шабардина в facebook

В Кирово-Чепецком районе дети вынуждены идти в школу 7 километров пешком

54 ребенка, посещающих детские сады и школы, оказались отрезаны от города

Многие деревни и поселки оказываются вне транспортной доступности. Из-за отмены автобусного сообщения в марте дети Кирово-Чепецкого района вынуждены в новом учебном году ходить в школу пешком.

18 сентября состоялась встреча уполномоченного по правам ребенка Кировской области Владимира Шабардина с жителями Лубягино, Нагорена, Кузнецы, Татары. По сообщениям обеспокоенных родителей, детям приходится преодолевать расстояние в 7 километров, чтобы попасть в ближайшую школу №74 в Радужном.

Освещения нет, тротуара нет, дорога ужасная, дети идут по обочине, и там же едут машины. Сам подвожу всегда, но подвозка - это не выход! Нужен автобус. Страшно за детей! Не у всех родители могут возить каждый день и по 2 раза! Администрации района, города и минтранс области ведут себя как вредители и изменники Родины, - комментирует ситуацию местный житель и активист Вячеслав Царюк.

Движение автобусного маршрута Кирово-Чепецк - микрорайон Радужный было приостановлено еще в марте. Как стало известно, автобус №127 перестал ездить в район из-за отсутствия дороги. На участке, находящемся в ведении администрации Кирово-Чепецкого района, летом был выполнен ямочный ремонт, а вот участок, принадлежащий администрации города Кирова, по-прежнему в плачевном состоянии, поэтому маршрут не возобновлен.

Это как родители отпустят ребенка пешком за 7 км, если у вас и освещения нет?! И шагать нужно не по городу, а через леса и поля, где дикие звери! 
Правительство области сознательно толкает родителей на преступление "оставление в опасности". Правительство обязано выделить школьный автобус! - возмущаются читатели.

Как сообщают родители, есть организация, которая занимается перевозкой школьников в Кировской области. Возят и в районах по бездорожью, на нужды по подвозу детей выделяются субсидии. Но организация подведомствена министерству образования Кировской области, а школа принадлежит городу. Получается, что деревни и учебное заведение находятся в разных муниципалитетах.

Чтобы разобраться в вопросе, Владимир Шабардин пригласил на выездную рабочую встречу представителей администрации сельского поселения, Кирова и Кирово-Чепецкого района, а также представителей управления дорожной и парковой инфраструктуры.

В результате было принято решение о проведении совещания в министерстве транспорта Кировской области для решения данного вопроса. Оно состоится в ближайший понедельник, 28 сентября.

Как сообщили в региональном отделении Общероссийского народного фронта Кирова, эту ситуацию также взяли на контроль и планируют подавать обращение в Прокуратуру.

Подписывайся на наши соц. сети