Наверх

В Чепце найден 40-сантиметровый червь

Возрастное ограничение:

Рыболовы обнаружили конский волос на слиянии двух рек

8 июня на городском пляже местные рыбаки обнаружили интересную находку. Такой вид червей на нашем пляже обнаружен в первый раз.

 

-Мы рыбачим уже много лет, - рассказывает Нина Витальевна, - и повидали уже довольно много различных видов  червей, но такое «чудо» увидели в первый раз! Сначала мы подумали, что это какая-то черная леска, но после того, как мы взяли это в руки, и оно зашевелилось, мы страшно испугались. А вдруг на нашем пляже таких много и при купании они могут куда –нибудь заползти…

Мифы о конском волосе
1 миф волосатики могут внедряться в кожу человека во время купания; обычно в пятку. После этого червь выедает внутренности человека или «доходит до сердца»
На самом деле это суеверие, волосатики, несмотря на свой вид, безопасны для людей. Люди могут случайно проглотить их личинки и цисты, однако в людях они не паразитируют.
2 миф конский волос во время купания может обвить ноги человека и утащить на дно.
На самом деле  волосатики в самом деле имеют большие размеры: длина некоторых видов достигает 1 м при толщине около 1 мм. Однако страх этот неоправдан. Человек может спокойно избавиться от паразита или в воде или выйдя на берег.
3 миф этот паразит образуется из волос, которые выпадают с человеческой головы.
На самом деле взрослые особи развиваются из яиц, которые откладывают самки.
4 миф их присутствие в водоеме может считаться признаком чистой, незагрязненной воды.
На самом деле так и есть. Конский волос обитает в чистой воде.

 

Бытует мнение, что конский волос может впиваться в кожу человека, или вовсе является паразитом, который может жить в человеке, мы решили выяснить, так ли это.


Специалисты рассказали, что найденный длинный червь — это волосатик, в народе его называют конским волосом.


- Это  паразитические беспозвоночные животные, — комментирует Александр Лаэтин, биолог и специалист по беспозвоночным животным, - они свободно перемещаются в воде. Вырастают они в телах различных насекомых и могут достигать в длине от 5 сантиметров до 1 метра. Данная находка может быть вызвана либо спариванием червей, либо отделением от хозяина, который попал в воду. Окраска волосатиков бывает от беловатой до черно-бурой. Фото автора

 

Для человека никакой опасности волосатики не представляют. Лишь в редких случаях черви могут заползать в анальное отверстие человека, но и в этой ситуации человеку ничего не угрожает, так как волосатик не сможет выжить в организме.

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru