Наверх

Жители Кирово-Чепецка сообщили о нашествии змей в 7-м микрорайоне

Возрастное ограничение: 12+
Фото Ольги П.
Пресмыкающихся заметили на улице Ленина

На днях жители 7 микрорайона заметили рядом с жилыми домами змей. Их появление горожан не обрадовало: на фото, опубликованном в одном из городских сообществ, пресмыкающиеся уже были убиты.

Автор публикации сообщила, что змей в районе в этом году видят уже не первый раз:

Они лежали на дороге, уже раздавленные, рядом с автостоянкой и шиномонтажом на улице Ленина. Просто нашествие змей какое-то в этом году!

Фото Ольги П.

Что змеи делают в городе и по какой причине они оказались рядом с людьми, рассказала рептокипер Вероника Заторкина (рептокипер - это заводчик змей). Девушка на протяжении многих лет содержит змей и знакома с особенностями их поведения. На снимках, сделанных чепчанами, обычные ужи. Для людей опасности они не представляют:

Ужи, в общем-то, живут в городах так же, как лягушки и ежи. Как правило, они предпочитают влажные места. Для людей ужи абсолютно безопасны. Более того, они боятся человека и никогда на него не нападают. При встрече с ужом стоит обойти его стороной и не трогать. Змеи не имеют постоянной температуры тела - она зависит от окружающей среды, по этой причине они выползают на открытые участки погреться.

Вероника добавила, что смертельно опасные змеи в Кировской области не обитают. Ядовитые есть - это гадюки. В городах встречаются редко, поскольку предпочитают более уединенные места.

Яд гадюки несмертелен, да и укус получить достаточно трудно. Недавно читала интересное исследование по укусам гадюки. По результатам исследования, большинство укусов приходится на руку или предплечье. Соответственно, это либо попытки людей поймать змею руками, либо грибники, которые неудачно прилегли или потянулись за грибом и попали змее в морду. Гадюки неагрессивны и кусаются, только защищая свою жизнь. Тут тоже работает правило "увидел змею - обойди", - отмечает девушка.

Ранее герпетолог Анжелика Барышникова рассказала редакции progorod, как следует вести себя при встрече со змеями:

  • Если вы увидели змею на расстоянии, идите в другую сторону или обойдите ее. Змеи боятся нас больше, чем мы их, и тоже стараются избегать контакта. Увидев человека, змея постарается спрятаться или замереть в надежде, что ее не заметят.
  • Если змею увидели около ног, нужно замереть и дать ей проползти. Не берите ее в руки и не пытайтесь убрать палкой, это может спровоцировать агрессию у без того напуганной рептилии. Надо понимать, что змея никогда не поползет за вами с желанием кинуться и укусить. Их агрессия направлена лишь на то, чтобы напугать и уползти.

Напомним, что ранее змей уже замечали в 7 микрорайоне. В 2017 году жители города сфотографировали их как раз на улице Ленина.

Животные Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru