Наверх

Площадь задымления – 3 тысячи квадратных метров: полигон у Просницы потушили спустя 5 дней

Возрастное ограничение: 0+
Фото kirovreg.ru
Организация, эксплуатирующая участок, работала с нарушениями

Более 5 дней не могли потушить возгорание на действующем мусорном полигоне рядом с поселком Просница. О начале возгорания стало известно 10 июля. На место выезжали сотрудники природоохранных ведомств, представители администрации Просницского сельского поселения, районной администрации, а также прокурор Кирово-Чепецкого района.

Мусор мог тлеть с мая

По словам замглавы администрации Кирово-Чепецкого района Павла Иванова, предположительной причиной пожара стало возгорание, произошедшее еще в мае 2020 года. Тогда очаг был локализован, однако глубинное горение могло возобновиться из-за жаркой погоды и нагревания грунта. Поскольку задымления зафиксировано не было, полигон продолжал работу в обычном режиме до того, как стало известно о новом возгорании. Компании ООО «Новый ЭкоГород», эксплуатирующей полигон, дали задачу ликвидировать последствия к вечеру 14 июля.

Павел Владимирович отметил, что с поставленной задачей организация справилась. Основную часть действительно потушили 14 июля, к утру 15 июля - остаточное тление мусора. В ликвидации были задействованы 4 единицы спецтехники. Вывоз отходов на полигон временно приостановили.

Опасное задымление

По информации надзорных органов, площадь задымления составила не менее 3 тысяч квадратных метров. Как отметила глава Просницкого сельского поселения Ольга Дровосекова, жалобы на запах от жителей близлежащих населенных пунктов поступали до понедельника, 13 июля. Про запах сообщали и жители Кирово-Чепецка. О том, какую опасность для экологии и здоровья людей представляет тлеющий мусор, рассказал руководитель проекта «Чисто Вятка», эколог Григорий Поскребышев:

Возгорание свалки – это в любом случае чрезвычайное происшествие. Тление способствует выделению парниковых газов, а зачастую и хлорсодержащих соединений. Они токсичны и обладают тератогенным эффектом. В дальнейшем они накапливаются в организме и влияют на здоровье будущих поколений. Отсюда не только повсеместные аллергии, но и более страшные последствия, связанные с отравлением организма. Тяжелые последствия могут вызвать и диоксины. Эффект и уровень воздействия на организм человека зависит от времени воздействия и силы горения свалки. Чем сильнее огонь, и чем дольше свалка выделяет свалочные газы и продукты горения мусорной массы, тем хуже последствия для жителей. Современные полигоны должны быть оборудованы системой сбора фильтрата, его очистки и использования остатков для тушения в случае возгорания.

Полигон работал с нарушениями

Интересно, что пожар на полигоне помог выявить серьезные нарушения в работе ООО «Новый ЭкоГород». В ходе осмотра территории при помощи квадрокоптера выяснилось, что часть мусора складировалась за пределами технологических карт. Кроме того, областная прокуратура установила, что противопожарный водоем у полигона был осушен, что сказалось на сроках устранения возгорания. Теперь компании ООО «Новый ЭкоГород» предстоит устранить нарушения. Иск о приостановлении работы полигона направлен в суд городской прокуратурой.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru