Наверх

Старейшему жителю Чепецка Василию Сиволапову исполнилось 107 лет

Возрастное ограничение: 0+
фото Лолы Джабборовой
Бодрости духа Василия Артемьевича позавидуют даже 20-летние

4 июля Василию Артемьевичу Сиволапову исполнилось 107 лет. Именинник всю неделю принимал поздравления. Многие желали здоровья по телефону, немало у ветерана было и гостей в эти дни. Журналисты «Pro Города» также напросились к долгожителю на личную встречу. Он принимал  корреспондентов при полном параде — в костюме и галстуке. Говорит, что и в 107 лет про этикет помнит хорошо.

Василий Артемьевич живет один в небольшой однокомнатной квартире, на улицу практически не выходит, но еще два года назад ежедневно гулял и откликался на все приглашения на встречи со школьниками и студентами. Дети и внуки его навещают, но со всеми бытовыми вопросами наш герой справляется самостоятельно. Он в курсе всех последних событий, готов поддержать беседу на разные темы и поражает собеседников мудростью, добротой и чувством юмора.

Любимый город

Я весь Чепецк знаю и люблю, ведь строили мы с первого фундамента. Про каждый дом могу рассказать, когда он появился, для кого его возводили. Меня часто спрашивают: «Вот чего ты город хвалишь?».  А я отвечаю: наш город самый хороший, и люди здесь замечательные.

Война

Это очень страшно, чудовищно страшно. Делайте все, чтобы никогда не было войны. Я до сих пор помню лица тех ребят, которые умирали рядом со мной. Однажды убили сразу пятерых, а я остался жив. Я жив! Вот тогда я и решил, что никогда не буду завидовать, обижаться и обижать. Старался жить честно и скромно. Этому меня научила война.

Трофей

Все 900 дней я защищал Ленинград от немцев, а вот про снятие блокады услышал в Кирове – сюда меня привезли в госпиталь после четвертого ранения. И знаете, только в 90-годы на очередном медосмотре случайно врачи обнаружили пулю под лопаткой. Решили ее не доставать, так она во мне и сидит. В непогоду напоминает о себе, будто бы шевелится.

Секреты

Когда мне исполнилось 100 лет, про меня даже фильм сняли. Приехали корреспонденты из Москвы и все спрашивали: «Так в чем же ваш секрет долголетия?». А ведь нет никакого секрета. Надо жить своим умом, не слушать чужих советов. И никогда не унывать. Однажды мне женщина на остановке сказала: «Вот вы никогда не грустите, всегда смеетесь». А я перед этим так сильно плакал: у меня жена умерла, я зрения лишился. Но ей ответил так: «Кто в горе смеется, тому все удается». А еще про свое долголетие говорю так: «Я после блокады Ленинграда все ем – в этом и весь секрет».

Жена

Она была с характером, но для меня не было никого ближе жены, она была моим лучшим другом. Когда мы только познакомились, я сказал ей: «Мы никогда не будем ругаться». Поженились еще до войны и очень хорошо жили.

Напутствие

Я прошу вас не пить и не курить. Даже на войне при 40 градусном морозе я не курил, потому что нет в этом деле никакого смысла. И алкоголь – бесполезное занятие. Позволяю себе рюмочку рябиновой настойки, и то лишь для красноречия

 

 

Ветераны Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru