Наверх

106-летний ветеран из Кирово-Чепецка: "Я после блокады Ленинграда все ем - вот и весь секрет долголетия"

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива progorod
Василий Артемьевич Сиволапов 3 года не выходит на прогулки, однако бодрость духа не теряет и со многими делами справляется сам

Вот уже на протяжении многих лет участник Великой Отечественной войны Василий Артемьевич Сиволапов из Кирово-Чепецка надевает медали и ордена не 9, а 1 мая, в день рождения покойной жены. Василию Артемьевичу 106 лет, но, несмотря на почтенный возраст, живет ветеран один, справляется с домашними делами, сам готовит еду. Только вот на улицу последние 3 года не выходит - ослабли ноги, да и давление дает о себе знать.

Вспоминая о войне, ветеран рассказывает про оборону Ленинграда: все 900 дней он оборонял город от немецких захватчиков, поэтому день снятия блокады для него - самый главный праздник. Радостная весть об освобождении города пришла к Василию Артемьевичу, когда он уже был в Кирово-Чепецке. В нашу область его отправили на лечение в госпиталь после четвертого ранения. Здесь ветеран с семьей и остался на всю жизнь. Интересный случай произошел с Василием Артемьевичем в 90-е годы - во время медосмотра случайно обнаружилась у него пуля под лопаткой. Решил оставить, правда, в непогоду пуля напоминает о себе, как будто "шевелится". Сын Василия Артемьевича Вячеслав и сейчас говорит, что самочувствие отца меняется в зависимости от погоды.

Сын навещает Василий Сиволапова каждый день, приносит продукты, помогает в хозяйстве. Вячеслав Васильевич рассказал, как себя чувствует отец и как будет встречать День Победы в условиях карантина.

4 июля отцу исполнится 107 лет, раньше очень много гулял, а сейчас, конечно, дома сидит, не выходит. А в былые времена по несколько раз в день на прогулки выходил. Встал утром, позавтракал и к Вечному Огню отправился, потом обратно возвращался, отдыхал и снова на прогулку, с друзьями встречался. И так каждый день. Конечно, рассказывал ему о том, что сейчас происходит в стране и в мире - про эпидемию, про то, что День Победы в этом году отмечать будут не так, не по традиции. Отец отнесся спокойно, с пониманием, коронавирус его не пугает. Отмечать будет дома, с семьей, выходить сейчас все-таки нельзя. Но если бы мероприятия проходили в обычном режиме - с удовольствием посетил бы. Недавно вот звонили из мэрии - хотят навестить и поздравить, приходили из Общества инвалидов, тоже поздравили - в общем, вниманием не обделен, - делится Вячеслав Васильевич.

В 2014 году федеральный канал снял программу про долгожителей России, героем стал и наш земляк. Вячеслава Артемьевича спрашивали: "В чем же ваш секрет?", на что он отвечал, что нет никакого секрета. Нужно просто жить своим умом и никогда не падать духом. А еще ветеран любит отвечать на вопросы про долголетие так: "Я после блокады Ленинграда все ем - в этом и весь секрет".

По словам Вячеслава Сиволапова, сейчас в Кирово-Чепецке осталось совсем немного ветеранов Великой Отечественной войны. Василий Артемьевич с ними уже не встречается, но связь все равно поддерживает - общается по телефону, правда, уже только с одним другом. В прошлом году на 9 Мая ветераны встречались у горадминистрации, у Вечного огня, а потом проводили время у Василия Артемьевича в гостях. К сожалению, в условиях эпидемии такую встречу провести будет невозможно, но долгожитель не унывает - ведь, несмотря ни на что, в городе будет и праздничная атмосфера, и мероприятия. И может быть, Василий Артемьевич выйдет на балкон, чтобы послушать песни военных лет и почтить память давно ушедших героев.

Присылайте свои новости о жизни в Кирово-Чепецке и мы их опубликуем на сайте. Сообщение вы можете написать сюда.

Ветераны Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru