Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Роуминг отменят?

Роуминг отменят?

Что думают по этому поводу операторы связи?

 

Не так давно министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров через твиттер предложил отменить внутрисетевой роуминг между регионами России, сохранив при этом плату за «межгород».

 

Министерство готовит поправки в закон «О связи», согласно которым внутри каждого региона будут действовать единые тарифы для всех абонентов сети, но с дополнительной платой за звонки из города в город.

    Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань,- написал в своем микроблоге Николай Анатольевич. - В Казани сможете говорить по местным тарифам без «роуминговых надбавок». Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородный звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск.

Возникает вполне резонный вопрос: грозит ли  отмена роуминга повышением платы за мобильную связь? Об этом мы решили поинтересоваться у поставщиков услуг сотовой связи у представителей сотовых операторов.

 

Представители компании «Мегафон» предположили, что отмена роуминга приведет к необоснованному повышению цен на звонки в домашнем регионе.

    Если искусственно снижать тарифы на роуминг (например, законодательно запретить дифференцировать цены между «домашним регионом» и за его пределами), то затраты будут вынужденно учтены в «домашнем» тарифе. - отметила - сообщила специалист по связям с общественностью компании «Мегафон» Ирина Бабинцева. - Что повлияет даже на абонентов, которые никогда не выезжают из своего региона. Мы считаем, что это не совсем справедливо. Если будут внесены изменения в существующие правила, мы сможем пропускать трафик абонентов через собственные сети, что приведет к снижению стоимости тарифа для абонента, перемещающегося по территории России.

Представители компании «МТС» считают действующая система роуминга на звонки в другие регионы страны вполне обоснованной: таким образом покрывается часть затрат на предоставление услуг:

     Ценообразование для услуг связи в роуминге прозрачно и полностью отражает те затраты, которые несет оператор - дополнительные платит тот абонент, который выезжает за пределы региона, это позволяет операторам предлагать максимально привлекательные базовые тарифы внутри региона. рассказал  представитель пресс-службы МТС Поволжье Алексей Меркутов. -  На данный момент,  несмотря на действие роуминга в наша компания предлагает тарифные планы благодаря которым абонентам  не затратно общаться внутри сети, звоня в другие регионы России и зарубеж.

Представители еще одного поставщика услуг мобильной связи ОАО «Вымпелком» («Билайн») пока отказались комментировать возможную отмену роуминга:

    - Давать какие-то прогнозы, каким образом поменяется ситуация,  можно лишь после внесения изменений в нормативные документы, -  пояснила старший специалист по маркетингу и рекламе компании ОАО «Вымпелком» Наталья Шерстенникова. – Однако замечу, что наша компания предоставляет абонентам тарифные планы, позволяющие тратить минимальные суммы на звонки по России и другие страны.

Представители компании «Теле-2» так же отказались давать какие-либо прогнозы относительно отмены роуминга.

 

Подписывайся на наши соц. сети