Наш полк: истории чепчан, воевавших за нашу мирную жизнь. Часть 2

Наш полк: истории чепчан, воевавших за нашу мирную жизнь. Часть 2

Историями героев поделились читатели Про Города

Бородин Василий Трофимович(1926-2010). Старший сержант. Уроженец деревни Дудино Просницкого района Кировской области. Труженик тыла с 1941 года до призыва. Год призыва: 1943 год . Имеет награды орден "Знак Почета, медаль "За победу над Германией", "За доблестный труд".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бородина (Лебедева) Евдокия Михайловна (1928- 2012). Труженик тыла с 1941 года.
Имеет награды: орден "Знак Почета, медаль "За трудовое отличие" , медаль "За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загребин Павел Моисеевич (1925-2006). В 17 лет в 1942 году ушел красноармейцем на фронт. Воевал сначала на Брянском направлении под городом Орел, затем на 2-м Белорусском и 2-м Прибалтийском фронтах. Защищал  Сталинград, участвовал в битве на Курской дуге. Дважды был ранен, в последний раз осенью 1944 г. под городом Рига, но после госпиталя снова вернулся на фронт в 7-ю гвардейскую Стрелковую Режицкую дивизию и участвовал в боях до самой победы. На фронте был и разведчиком, и шофером.  Возил оружие, боеприпасы, продовольствие, солдат и раненых. За время боёв был награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и другими. Домой вернулся только весной 1948 году, так как после войны остался служить в армии в Прибалтике.

 

 

 

 

 

 

Аккузин Федор Дмитриевич (1916 — 2005). В 1936 году призван в армию. Служил в Ленинграде. Из армии призван на Советско-Финскую войну с 1939 по 1940 год. Награжден медалью «За отвагу». Был телефонистом 433 отдельной роты связи. В марте 1945 г. был удостоен ордена «Красной звезды». Также был награжден в апреле 1944 медалью «За боевые заслуги», в августе 1944 орденом «Красной звезды», медалью «За оборону Москвы». Участвовал в боях за взятие Кенигсберга, был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Дошёл до Берлина и был награжден медалью «За взятие Берлина». Домой вернулся в 1946 году после того, как помог восстановить линию связи в Чехословакии и Венгрии, без ранений и контузии.

 

 

 

 

 

Ветошкин Михаил Филиппович (1915-1983). Красноармеец. Служил в составе 383-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. После тяжелого ранения служил пулеметчиком в составе 9-го восстановительного железнодорожного батальона 19-й железнодорожной бригады. Награждён медалью "За боевые заслуги".

 

 

 

 

 

 

Ардашев Михаил Александрович (1919-1983). Старшина. Будучи курсантом Петергофского военно-политического училища войск НКВД имени Ворошилова воевал на Ленинградском фронте, где был тяжело ранен. После излечения в госпитале продолжил воевать против фашистских захватчиков. Принимал участие в ликвидации бандгрупп в Западной Украине и Польше в составе 104-го погранотряда. Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

 

 

 

 

 

 

Вылегжанин Иван Андреевич (1908 - 1993) Через 2 недели после начала войны его призвали в армию. Призывался из Котельнича, там был сборный пункт. Отправили на Дальний Восток, в кавалерию, ковал лошадей, был кузнецом. Затем в 1943 году перебросили на Западную Украину. Его полк попал в окружение, в плен. Немцы использовали наших солдат как дешевую рабочую силу. Они рыли окопы, землянки. После наступления советских войск - уже в Румынии - его освободили. Прадедушка продолжил воевать в качестве пулеметчика.

 

 

 

Иван Кононович Конев, участвовал в боях на Северо-Западном, Западном и 3-м Белорусском фронтах. В бою под Витебском в июле 1944 года под огнем противника вытащил с поля боя 15 раненых. Первым форсировал реку Лучеса и продолжал выносить раненых в безопасное место. Тот бой для Ивана Кононовича стал последним… Санинструктор старший сержант Конев награжден орденом «Красная звезда» посмертно.

 

 

 

Тухватуллин Гаваз Хабибуллович (1924 -2007). В 1942 году был призван в ряды вооружённых сил. Прошёл в Мордовии курсы по подготовке истребителей танков, по окончании которых был направлен в действующую часть II Белорусского фронта. Дошёл до Берлина. После тяжёлой контузии служил на обозно-вещевом складе. 29 октября 1945 года маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовавший группой советских войск в Германии, вручил воинам грамоты «Боевому товарищу». Доблестный воин имеет нагрудный знак «Фронтовик 1941 -1945гг.», орден Красной звезды, Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейные.

 

Сергей Маркович Шестаков. Его отец ушел на фронт в 1942 году. В 13 лет его приняли подсобным рабочим на монтажный участок ТЭЦ.

 

 

 

 

 

 

Марк Васильевич Шестаков. Участник сражения на Курской дуге - крупнейшего танкового сражения в истории. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Германии", орденом Отечественной войны второй степени. Домой вернулся в 1946 году из Австрии, там он нашел могилу своего двоюродного брата, который не дожил до Победы несколько месяцев.

 

 

 

 

Ходырев Александр Петрович. 1923 года рождения. Был призван на фронт в 1941 году в звании младшего лейтенанта - командира взвода. В первом бою был тяжело ранен, умер от полученных ран в госпитале. Захоронен в Ленинградской области Новгородского района в братской могиле в 1942 году. Ему было 19 лет. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости