Наш полк: истории чепчан, воевавших за нашу мирную жизнь. Часть 3

Наш полк: истории чепчан, воевавших за нашу мирную жизнь. Часть 3

Историями героев поделились читатели Про Города

 

 

Копосов Алексей Никифорович (1903 -1956). Уроженец деревни Дубиха, участник Советско-Финской и Великой Отечественной войны. В действующую армию был призван в сентябре 1941 года. Рядовой. В должности сапера служил в 997 стрелковом полку.
25 декабря 1944 года во время наступательных боев под городом Калинин был тяжело ранен. Награжден орденом Славы III степени. Умер от ран в 1956 году.

 

 

 

 

Автаев Сергей Васильевич (1924-1980). Участвовал в боях за освобождение советского Крыма. В октябре 1943 года выполнял задачу по разведке противника в районе железнодорожного моста южнее станции Тащенак. Обнаружил и вывел из строя пулеметную точку противника, убив при этом двух вражеских автоматчиков. В ноябре 43-го в районе Турецкого вала уничтожил трех автоматчиков, тем самым дал возможность пехоте двигаться вперед. В феврале 44-го был ранен в плечо. Награжден медалью «За отвагу».

 

 

 

Самигуллин Гилмулла (1919 – 1990). Начало Великой Отечественной войны застало его в период службы в военно-морском флоте в Эстонии. Во время боевых действий рота попала в окружение и была захвачена в плен. Спустя 1,5 года пребывания в концлагере бежал и попал в польский партизанский отряд, в котором участвовал в проведении диверсий на германских аэродромах и железнодорожных магистралях. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

 

 

 

 

Закиров Равиль (1921 – 1971). Призван в ряды Красной Армии в ноябре 1940 года. Участвовал в важнейших боевых операциях советских войск с начала Великой Отечественной войны. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши. Имеет множество наград, в том числе медали «За освобождение Сталинграда», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды. С войны вернулся в звании старшего лейтенанта.

 

 

 

 

Григорий Матвеевич Злобин (1909-1993). Ушел на фронт в 1941 году, домой вернулся в 45-м. Освобождал Сталинград, Харьков, Одессу. В конце 44 года был тяжело ранен в году, весной 45-го его отправили из госпиталя домой. Имеет награды «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги».

 

 

 

 

 

Жуйков Михаил Никитович (1907-1942). Красноармеец. Призван на фронт Просницким РВК. Погиб в бою 26 апреля 1942 года в Тверской области.

 

 

 

 

 

 

Зырянов Петр Константинович (1925-2003). Прошёл всю войну, попав на фронт в 17 лет. Имеет награды.

 

 

 

 

 

 

Вотинцев Николай Савватеевич (1912 — 1974). Служил в блокадном Ленинграде.

 

 

 

 

 

 

 

Дудников Василий Андриянович (1914 - 1991). Был связистом.

 

 

 

 

 

 

 

Матвей Степанович Ушаков. Ушел на фронт в феврале 1942 года. Начал боевой путь в орудийном расчете наводчиком в составе стрелковой дивизии, а после прошел кратковременную подготовку и стал минером. Боевое крещение получил на Курской дуге. Раненный в руку, он не покинул поле боя, продолжал сражаться с врагом. За активное участие в боях, проявленное мужество и находчивость при освобождении городов Белгорода, Харькова, Богодухова и Сум минер был награжден медалью «За боевые заслуги» и получил четыре благодарности от командования.

 

 

 

 

 

Климов Демьян Иванович (1899-1988), командир части, которая вместе с другими частями охраняла Рузвельта, Черчилля, Сталина во время Тегеранской конференции в декабре 1943 года.

 

 

 

 

 

 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.