Наверх

Проверка слухов: в Сети появились сообщения о штрафах для школ и родителей за нарушение карантина

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Информацию прокомментировали в управлении МВД по региону

В различных соцсетях, в групповых родительских чатах стали публиковать сообщения о том, что с 25 марта по 12 апреля в Кирово-Чепецке полицейские будут патрулировать торговые центры, школы и общественный транспорт и выявлять школьников, которые якобы нарушают карантин.

Штрафы для школ и родителей

Послания появляются и в различных мессенджерах. В них сообщается, что проверки будут проводить каждый день с 11 часов утра до 21 часа. По словам анонимных авторов, таким образом полицейские и сотрудники органов ПДН будут следить за тем, чтобы дети оставались дома и соблюдали карантин. За нарушение правил якобы предусмотрены штрафы: для родителей, если ребенка увидели в автобусе или ТЦ, для школ - если ребенок ходит на кружки на каникулах. При этом размеры штрафов не уточняются.

В УМВД России по региону объяснили, что распространяемая в Сети информация не соответствует действительности. Также в ведомстве отметили, что это сообщение сейчас появляется не только в Кировской области.

В регионе в ряде мессенджеров распространяются сведения, в которых содержится информация о проверках общественных мест, которые якобы осуществляются сотрудниками правоохранительных органов. Эти сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер. Полиция просит граждан ориентироваться на официальные данные. Подобные мероприятия на территории региона не проводятся, - прокомментировал начальник пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев.

Фейки

К слову, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Сети уже появлялись ложные сообщения от горожан. Так, в марте 2020 года в соцсетях распространялась информация о том, что в Кирове грабители проникают в квартиры под предлогом санобработки. Появлялась также информация о закрытии Кирова - якобы въезд и выезд из города запретят. Гуляющая по Сети информация в итоге не подтвердилась. По информации правоохранительных органов и правительства региона, сообщения оказались ложью.

Мошенники активизировались

Сложной эпидемиологической ситуацией решили воспользоваться мошенники. Так, 24 марта 71-летней жительнице Вятских Полян позвонила неизвестная женщина и представилась сотрудницей поликлиники. Она сообщила, что у пенсионерки диагностировали коронавирус. Женщина действительно недавно сдавала кровь на анализ, поэтому поверила собеседнице. Пенсионерку соединили с "сотрудником федерального учреждения", который предложил ей приобрести вакцину.

За "средство" для лечения пенсионерка заплатила 50 тысяч рублей. Когда женщина решила проверить информацию и обратилась в Областную клиническую больницу города Кирова, ей сказали, что такие сотрудники у них не работают.

Дети Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru